参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

伊朗拒换人 美伊关系因"签证风波"蒙阴影

2014-04-13 10:32 来源:参考消息网

核心提示: 华盛顿从未拒签过任何在联合国工作的外交官。

参考消息网4月13日报道 俄罗斯之声电台网站4月12日援引伊朗副外长阿里·阿拉格希当日的话表示,伊朗除任命哈米德·阿布-塔莱比为常驻联合国代表外,不做其他考虑。他在接受伊朗迈赫尔通讯社采访时说,伊朗别无选择。

据报道,阿拉格希说:“我们没有考虑替代人选。”

他说,伊朗将考虑通过联合国的法律机制解决这个问题。

早先,美国声明说,它将拒签阿布-塔莱比的入境签证,因为其与1979年大学生示威者占领美国驻伊朗使馆的事件有牵连。

截至目前为止,华盛顿从未拒签过任何一名在联合国工作的外交官。

据悉,阿布-塔莱比是一名经验丰富的外交官,此前曾担任伊朗驻澳大利亚、意大利和比利时大使,还曾在纽约出席过联合国的会议。

据路透社4月11日报道,一名伊朗官员当日表示,美国拒绝向一名伊朗外交官颁发签证以使他能够就任伊朗常驻联合国代表的决定不会影响德黑兰与有关世界大国之间的核谈判。

该伊朗官员对本社记者说,伊朗方面将由外交部“采取必要措施”对美国禁止哈米德·阿布-塔莱比入境的决定作出官方回应。

这位要求匿名的伊朗官员补充说,但美国的举动“不会影响我们与‘5+1’国家(安理会五个常任理事国加德国)之间的谈判”。

据法新社4月11日报道,美国当日称,不会给曾参与1979年扣留美国人质事件的伊朗新任常驻联合国代表发放签证,此举恐将给逐渐解冻的两国关系蒙上一层阴影。

德黑兰称华盛顿对阿布-塔莱比的反对不可接受。目前形势似乎正在走向僵局,也对美伊双方历经数十年互不信任之后美国总统奥巴马致力于外交突破的努力构成一大挑战。

作为联合国东道国政府,美国政府必须向在总部设在纽约的这一世界性机构履职的外交官发放签证。而且据信,华盛顿从未对某一国常驻联合国代表拒发签证,尽管德黑兰上世纪90年代初曾撤销一次常驻联合国代表任命。

美国国会已压倒性通过一项议案禁止阿布-塔莱比入境,而且国会对奥巴马核外交的质疑也颇多。来自国会的巨大压力已令白宫陷入困境。

白宫发言人杰伊·卡尼说:“我们已经告知联合国和伊朗,我们不会给阿布-塔莱比先生发放签证。”

卡尼称白宫律师正在研究这项于10日送达奥巴马案头的议案所引发的宪法问题,但他未提及奥巴马最终是否会签署这项议案。

但他接着说:“我们的确持有国会通过的这项议案的态度。”卡尼说,没有理由认为德黑兰与华盛顿在这一问题上的争端会影响伊朗与有关世界大国展开的核谈判。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社 俄罗斯之声电台 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭