参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美日菲如何大跳反华“三人舞”

2014-04-13 10:53 来源:参考消息网

核心提示: 美日菲联盟有讽刺意味,美菲曾一同抵抗日军。

参考消息网4月13日报道 外媒援引菲律宾军方的消息说,菲律宾和美国已就扩大美国在菲军事存在协议草案达成共识,预料有关协议将在美国总统奥巴马4月底访问马尼拉时签署。

新加坡《联合早报》网站4月12日报道称,这个新协议将允许更多美军轮番派驻菲律宾,同时提升菲律宾的防卫力量。

菲律宾国防部副部长皮奥·巴蒂诺11日发布声明说,协议的最终签署将给菲律宾军事现代化、国防建设、人道主义救援和经济发展等多方面提供支持。

有关协议将是奥巴马4月28日访问马尼拉的重点,美国将借此展示美国“转焦亚洲”的意愿。

菲律宾驻美大使说,菲美两国签署了新协议之后菲律宾就会得到美国更多的军事援助。他说,美国也承诺会协助菲律宾获得远程海上巡逻飞机,使菲律宾可以更有效地监察其在南海的海界。

另据报道,美国近年来重新调整军力部署,再次将亚洲视为重点,直接挑战中国在地区的军事力量,菲律宾则是在南海主权问题上与中国有争端。因此这次的协议也可能被中国看做是菲律宾成为美国重返亚太地区的跳板。

日本《读卖新闻》4月12日报道称,日本外相岸田文雄11日在广岛和菲律宾外长德尔罗萨里奥举行会谈。关于菲方就南海主权问题依据《联合国海洋法公约》起诉中国一事,岸田对菲律宾的主张表示了支持。

岸田在会谈中称,“日方从法治的观点出发,支持菲方争取依据国际法和平解决南海问题”,对诉讼表示理解。德尔罗萨里奥回答称:“日方的支持是非常明确的,菲方对此表示感谢。”

报道称,中国在钓鱼岛附近一再发起“挑衅”,岸田此举还意在通过日菲合作彰显和平解决争端的必要性。

《菲律宾每日询问者报》4月11日报道称,美国在一周内向中国连续发送了一系列明确信息:在菲律宾、日本同中国的领土争端中,美国将坚定地致力于保护菲律宾与日本。

美国国防部长查克·哈格尔8日同中国国防部长常万全会面时说:“美国与这两个国家分别签有共同防卫条约,我们将全面履行条约义务。”

报道称,早些时候,哈格尔访问日本,并向日本领导人保证美国会支持日本。美国已经对中国近期在东海划设防空识别区的做法进行了批评。

9日,菲律宾为二战期间巴丹的沦陷举行了周年纪念。它还举行了一些军事仪式向“驻守”仁爱礁的海军陆战队员致敬。菲律宾总统阿基诺三世赞扬了“守护”仁爱礁的海军陆战队员的“奉献”精神。中国对仁爱礁也提出了主权要求。

报道称,比赞许海军陆战队员的英雄主义更重要的是在萨玛特山举行的巴丹日纪念活动。萨玛特山战争纪念坛纪念的是因保卫巴丹半岛免受日本侵略而阵亡的菲律宾军人。这个纪念活动对于目前菲律宾、日本和美国的三方联盟有着讽刺的意味。如今,三国正通过联盟来抵制中国对一些争议领土的主权要求。美国驻菲律宾大使菲利普·戈德堡在纪念活动中发表讲话称,鉴于美国曾同菲律宾在二战期间一同抵抗日军,美国会同菲律宾“并肩”面对各种威胁和灾难。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 新加坡《联合早报》网站 日本《读卖新闻》 《菲律宾每日询问者报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭