参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄副总理:俄罗斯前途在东方而不是西方

2014-04-14 10:47 来源:参考消息网

核心提示: 俄会加快促进同亚洲的工业和能源联系。

参考消息网4月14日报道 俄罗斯副总理德米特里·罗戈津说,俄罗斯的未来在东方而不是西方。分析则称俄罗斯重心东移,同亚洲加强经济联系并非一路坦途。  

据英国广播公司网站4月13日报道,罗戈津12日在车里雅宾斯克会见南乌拉尔大学的师生时说,“我们的前途不在西方,而在东方。在东方,俄罗斯同日本、中国接壤,印度是近邻,还有朝韩。未来21世纪的所有历史在东方展开,肯定不是局限于欧盟的西方。”

“欧盟一直不能摆脱某种心理、精神上的情结,他们还实施某些制裁。他们把我包括进制裁的名单,我不能去美国、不能买游艇、不能开豪华车,为什么呢?他们认为我没有会很伤心。”

罗戈津说:“但我们现在有了克里米亚,我们会去那里。”

“血脉相连”

据俄罗斯国际文传电讯社报道,罗戈津还指出,西方不是要帮助乌克兰,而是要伤害俄罗斯。

罗戈津说:“看看乌克兰发生的事情,他们正在摧毁一切。西方努力破坏这个同俄罗斯血脉相连的国家,实际上那里的人也是我们的人民。”

他说,既然西方所做的一切都是为了乌克兰,那美国特种部队和西方一些国家的一些组织为什么在那里行动,那只说明乌克兰对他们并不重要,他们的目标就是损害俄罗斯。

罗戈津表示,对于西方来说,乌克兰的一切就是同俄罗斯的战争,把俄罗斯搞得越糟,对他们就越好。

“自食其果”

俄罗斯兼并克里米亚后,许多报道分析说西方制裁会促使俄罗斯把重心向东方转移,俄罗斯会加快促进同亚洲的工业和能源联系。

专家认为,如果西方加强对俄罗斯的制裁,俄罗斯可能就会加快转向东方,特别是同中国加强经济联系。而中国对于莫斯科的人权问题及其地缘政治利益不像西方那样持批评立场。

俄罗斯一个主要能源咨询机构的专家米哈伊·克鲁蒂欣说,欧洲不再能代表整个世界,世界还有其他很多地方。欧洲同俄罗斯关系恶化,对谁都不好,但这会促使俄罗斯加速转向东方,而且这个过程早已经开始了。

东方无坦途

不过,报道认为,俄罗斯也许会逐渐意识到在加强同亚洲经济联系当中自身的局限性,仅作为资源大国并不能保证其市场具有足够吸引力,俄罗斯需要努力营造友好的商业环境和改善基础设施。

专家指出,虽然俄罗斯对亚太地区主要的出口是石油和天然气,但对亚太的燃料和能源出口仅占俄罗斯能源出口的15%。

另外俄罗斯要开发远东地区的能源潜力需要大量投资、基础设施建设和生产设施,否则很难出口高附加值的产品。

俄罗斯的石油和天然气出口也遇到其他越来越强的竞争者,例如莫桑比克,土库曼斯坦,哈萨克斯坦,以及美国和加拿大的油页岩开采和出口。另外中国和日本也在海外大量投资取得天然气供应。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭