参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注叙利亚再爆化武袭击事件

2014-04-14 11:57 来源:参考消息网

核心提示: 弄清事实真相可能需要一段时间。

参考消息网4月14日报道 美联社4月12日称,在国际社会努力销毁叙利亚化学武器的同时,叙利亚内战双方当日都声称,一个村庄遭到毒气袭击,据报道,袭击已造成几十人受伤。

袭击发生在哈马省反对派控制的宰塔村,位于大马士革以北约200公里处。目前仍不清楚昨天在宰塔村究竟发生了什么,弄清事实真相可能需要一段时间。

联合国武器核查人员经过几个月的调查得出结论:去年叙利亚可能发生过几次化学武器袭击,其中去年8月的一次袭击造成数百人死亡,几乎导致西方对叙利亚总统巴沙尔的武装实施空袭。

但宰塔村反对派在网络上发布的视频展现了与此前类似视频一样触目惊心的场景:在一家战地医院,面色苍白的男人、女人和儿童呼吸困难。视频暗示,是某种毒气造成了这些痛苦。冲突双方相互指责,袭击事件疑云重重。

西方支持的叙利亚主要反对派全国联盟称,毒气袭击已造成数十人受伤,但该组织并未确认毒气的类型。

总部设在英国的叙利亚人权观察组织称,毒气袭击是在空袭中发生的,袭击给当地留下了浓烟。袭击发生后,当地居民出现了窒息、呼吸困难等症状,但该组织并未提供更详细的信息。

叙利亚国家电视台指责与“基地”组织有联系的叛乱组织“救国阵线”实施了袭击,并称该组织使用了氯气,导致两人死亡,100多人受伤。但报道并未说明如何证实袭击使用的是氯气。

俄新社4月13日援引英国广播公司的报道称,叙利亚当局和反对派相互指责对方在哈马省北部宰塔村使用了毒气,造成两人死亡,近百人受伤。

据悉,11日有人在宰塔村使用了氯气。叙利亚国家电视台报道说,与“基地”组织有关的伊斯兰组织“救国阵线”应为这起攻击负责。

叙利亚反对派则声称,医生表示,政府军飞机空袭导致数十人受伤。他们说,飞机投掷毒气弹,释放出的浓烟是居民中毒和出现窒息症状的原因。

根据禁止化学武器组织的计划,最危险的化学武器应在2013年12月31日前被优先运出叙利亚,不过因该国局势不稳定未能遵守这一时间。根据禁化武组织调整过的计划,包括20吨芥子气在内的优先化武物质应当在2014年3月31日前运出,而2014年6月底以前叙利亚化武应当全部被销毁。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美联社 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭