参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:新兴国家为什么外交“失音”?

2014-04-16 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 这同新兴国家缺乏处理国际事务的经验有关。

参考消息网4月16日报道 法国《费加罗报》4月14日发表题为《新兴大国外交失音》的文章称,乌克兰危机伊始,新兴国家就一直保持让人吃惊的低调。在3月27日联合国谴责克里米亚遭吞并的决议表决中,它们大部分选择了弃权。新兴国家再未提高嗓门,既没有谴责莫斯科动用武力,也没有支持普京对西方的强硬。

2010年,巴西和土耳其曾受邀参与伊朗核问题谈判,通过提出斡旋而打乱了传统外交强国的布局。它显示出自2003年以来开始打算在世界外交棋局中谋求一席之地的新兴国家的活力。新兴国家要求在国际事务中有发言权并要求多极化世界中国际秩序的民主化。它们抗议传统大国的“操纵”。印度和巴西等国谋求获得联合国安理会常任理事国席位。

2008年,金砖四国反对西方支持的科索沃独立。2011年,印度、巴西、南非和土耳其向大马士革派遣特使,谋求解决叙利亚危机。但是,此后,它们就再无作为。除引人注目地回归国际舞台的俄罗斯外,其他新兴国家在国际危机中缺席。一名法国高层人士评论说:“好像它们的外交出现突然停止。”

其原因各不相同。卢拉的离开削弱了巴西的声音。金融危机促使新兴经济体转向关注内部事务。土耳其曾以其“软实力”和对外政策的温和而保有外交成功。比如土耳其曾组织了2008年以色列和叙利亚的秘密谈判。但是,自土耳其支持叙利亚反对派并支持埃及穆斯林兄弟会后,土耳其在该地区被视为有偏见的大国而受到怀疑。而印度在克里米亚问题上的态度可能是因为它部分地依赖从俄罗斯进口武器。

新兴国家的低调还有更深刻的原因,这同它们缺乏处理国际事务的经验有关。只有联合国安理会五个常任理事国才具有全球性外交的能力。新兴国家的外交机器仍旧很薄弱。比如印度只有800名外交人员。影响力来自于时间、经验和投资,以及强大的军力。在新兴国家,拒绝对外干涉包含双重原则。法国政治学家克里斯托夫·雅弗雷洛写道:“一是地区性原则,各地区应找到各自问题的解决办法;二是胜过干涉主义的主权主义原则。”

最近东西方的紧张关系也使得新兴国家外交被边缘化。克里米亚危机引发了更加古典的国际格局回归,也即传统强国占据高点,而军事工具发挥强制作用。在非洲的干涉就是如此。战略研究基金会负责人卡米耶·格朗认为:“无论我们愿不愿意,危机管理都是由西方而非新兴国家完成。新兴国家还没有准备好对外派出军队,也没有准备好去关注世界上的问题。现在还没有对西方战略模式的替代品。尽管这种模式此前在伊拉克和阿富汗、如今在叙利亚都显示出局限性。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法国《费加罗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭