参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:印度经济奇迹为何成为海市蜃楼?

2014-04-17 09:26 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太

核心提示: 印度在基础设施方面的匮乏令人难以置信。

4版

印度交通基础设施网络匮乏、陈旧且质量很差。图为16日印度一列火车在阿萨姆邦高哈蒂附近出轨,数十名乘客受伤,工作人员正在紧急救援。(路透社)

参考消息网4月17日报道 法国《世界报》4月15日发表题为《印度奇迹为何始终没有出现》的文章称,过去5年间,印度的经济增长率下降了一半,2013年的增长率仅为4.4%。经济增长放缓,再加上高通胀以及严重的腐败现象,大大损害了国大党以及曼莫汉·辛格总理的形象。

印度次大陆也遭受了与其他新兴国家一样的冲击:因美国的货币政策逐步回归正常而导致的资本外逃、货币贬值、国际收支逆差的增加等。

不过,国际货币基金组织对印度经济增长的预测颇为乐观:2014年的增长率为5.4%,2015年为6.4%。事实上,印度的增长潜力相当巨大。但前提是它必须克服可能影响其经济活力的诸多阻碍。

政治僵局严重

由于印度是联邦制国家,一些改革措施必须经过各地方议会的批准才能生效。正因为如此,印度的增值税多年来始终未见成形。各邦拥有的行动空间很大,而且它们的权力仍在不断扩大。印度有许多基础设施建设项目得不到落实,其责任并不都在中央政府。据摩根公司统计,目前陷入僵局的50余个项目中,真正应由中央政府负责的约占8%。

经营环境不佳

尽管印度经济开放政策已实行了20多年,但其经济仍相对较封闭。印度的官僚主义十分严重。世界银行公布的2014年全球经商便利指数显示,印度在全球189个位次的总排名中位列第134。在合同履行以及建筑许可证的颁发方面,印度的排名几乎垫底。

基础设施匮乏

印度在基础设施方面的匮乏程度达到了令人难以置信的程度。停电是家常便饭。电力短缺严重阻碍了工业的发展,并推高了通胀。

交通设施网络的质量很差。现在,印度五分之三的货运是靠极为陈旧的公路网络来承担的,因为这个国家几乎没有真正意义上的铁路基础设施。

印度已决定2012年至2017年间在基础设施领域投资1万亿美元,但实际上它很难做到。

另一个困难是:在公共财政日益恶化的背景下,印度的经济投入将难以保障。印度的预算赤字已超过了7%。公共债务约为国内生产总值的三分之二。因此,印度的投资——无论是公共投资还是私人投资——将存在很大的难度。

工农业陷入困境 

农业也存在基础设施匮乏的问题:只有一半的土地能得到灌溉。农业还面临着环境危机和经济危机。

工业也在经历一个十分困难的时期。法国外贸银行的帕特里克·阿特斯表示:“由于劳动力短缺,工业企业很难招到合适的工人。三年来,印度的工业产出一直没有出现什么增长。”

这个问题至关重要,因为每年印度约有1200万至1500万新增劳动力人口进入市场。经济学家让-约瑟夫·布瓦洛认为:“包容性增长的关键在于印度能否在生产性行业创造出大量就业岗位。”如果不重振工业就无法做到这一点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:王敏] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭