参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本心怀鬼胎策划《广岛宣言》反挨批

2014-04-18 14:20 来源:中国新闻网

核心提示: 日本高举“废核”大旗,背后却苟且不断。

中新网4月18日电 日本《新华侨报》刊文称,美国喜剧大师卓别林曾说:“一个蹩脚的演员上台演出是可耻的。”可惜,日本政府似乎没有听过或听懂这句话,于是就总是上演一台台貌似努力投入实则破绽百出的表演。文章指,日本高举“废核”大旗,背后却苟且不断。正是因为心怀鬼胎,所以日本政府怀揣私心搞出的《广岛宣言》,最后既得不到国内民众的赞同,也得不到亚洲邻国的认可。

文章摘编如下:

在近日于广岛闭幕的“核裁军和核不扩散倡议”(NPDI)上,日本外相岸田文雄便与其他11国外长共同发表了《广岛宣言》。担任会议主席的岸田在记者会上还说,日本作为NPDI的主导国,将积极推动实现核裁军和核不扩散。

照理说,作为当今世界上唯一挨过原子弹轰炸的日本,本身也是个“苦命”的人儿,如今现身说法,理应得到外界的理解和掌声。可是,国际社会不领他的情。在日本国内,同样也是批评不断。广岛市长、长崎市长均认为该宣言不够深入,会议的意义有限。

日本如此费心费力鼓捣出《广岛宣言》,怎么会里外不讨好呢?

首先是因为在宣言里面,日本有些话“不敢说”。就像马仔从来不敢向大哥说:“老大,咱不做黑社会了吧!”作为当今世界上拥有核武器最多、核攻击能力最强的美国老大哥,你借日本俩胆儿他也不敢说“咱们废核吧”。更何况,日本还要仰仗美国这一核保护伞呢!美国一旦真的废核,到时日本说不定就第一个站起来说“不”。

其次是因为在宣言里面,日本有些话“不愿说”。日本积极撺掇他国“废核”,但是自己却不愿“弃核”。本来日本深受核武器之苦,因为福岛核电站事故又深受核辐射之害,理应对“核”敬而远之才对。可是,安倍政府却背道而驰,于日前推出了《能源基本计划》,提出重启日本国内核电站的方针,并积极谋求输出核技术,为本国牟利。日本高举“废核”大旗,背后却苟且不断,只能说是“拉大旗扯虎皮”。

最后是因为在宣言里面,日本有些话“不明说”。宣言强调,国际社会的目标是建立无核世界,与会各国“对明显违反这一目标而增强核武器的行为深表担忧”,并建议核保有国每年应定期报告所拥有的核战力。明眼人马上就能看出来,日本此话是意有所指。

不过,日本的表演也不是一回两回了,它欺骗得了众人一时,欺骗不了众人一世。明年世界将迎来反法西斯胜利70周年,作为二战的罪人,日本不仅没有真心忏悔,如今反倒把自己打扮成一个受害者的角色,不过是想蒙蔽公众,欺世盗名。正是因为心怀鬼胎,所以日本政府怀揣私心搞出的这份《宣言》,最后既得不到国内民众的赞同,也得不到亚洲邻国的认可。(蒋丰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 日本《新华侨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭