参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩沉船遇难人数过百 家属纠结搜救还是打捞船

2014-04-23 10:33 来源:参考消息网

核心提示: 失踪人员可能主要被困于船舱的3层和4层。

参考消息网4月23日报道 22日,韩国“岁月”号客轮沉没事故已进入第七天。政府部门事故对策本部(以下简称“对策本部”)今天上午在例行记者会上表示,救援队伍当天集中搜寻客轮的3层和4层,打捞出了多具遇难者遗体。截至中午发稿时,沉船事故遇难人数已增至108人,另有194人下落不明。

据韩联社4月22日报道,对策本部认为,失踪人员可能主要被困于船舱的3层和4层,所以要集中力量开展搜救。据悉,救援队伍已于21日凌晨5时50分许打通前往餐厅(位于客轮3层)的通道,但尚未进入餐厅。另外,救援队伍在沉船周边海域投放大型网兜,以防遇难者遗体漂走等意外情况发生。

据韩国《中央日报》网站4月22日报道,“岁月”号已沉没超过120小时,失踪者家属要求“打捞沉船”的声音正越来越大,因为时间早已超过生存可能性较大的救援“黄金时间(72小时)”,家属们担心时间长了遗体会认不出来,或被急湍的水流冲走永远无法找到。

一位不愿透露姓名的檀园高中学生母亲说,“随着时间越拖越久,越来越多的人担心遗体会在水中腐烂”。不过,考虑到尚未放开希望之绳的失踪者家属,主张“打捞沉船为好”的家属还处于小心谨慎的状态。

檀园高中学生家长金智哲表示,“我家好女儿从小没有母亲,我把她从5岁一手拉扯长大,她一定还活着”,认为“不应草率打捞沉船,使幸存者处于危险境地”。从首尔赶来的李恩妮在珍岛体育馆紧紧抓住海洋警察的衣服哭诉“儿子儿媳带着孙子坐船去济州岛旅游,还说‘给奶奶带她喜欢吃的橘子巧克力做礼物’,这话还记忆犹新”,哀求“请努力展开救援工作”。

考虑到这些家属们的心情,希望马上打捞沉船的家属纷纷要求本报隐匿自己的名字。

政府打算先尽全力进行搜救。海警发言人成基洙说,“用起重机打捞‘岁月’号的作业需要较长时间,过程中遗体可能遭到损伤”,“先尽全力进行搜救工作”。

据韩国《朝鲜日报》4月22日报道,青瓦台21日就“岁月”号沉没事故要求法务部和海警对前海洋水产官员出任海运公会董事长、特别关照海运公会等“不正常惯例”进行调查。检方和警方已开始调查。青瓦台的上述举措缘于韩国总统朴槿惠当天表示,“追究所有责任人的民事、刑事责任,不论地位高低”。

检方认为,此次事故的主要原因是有关责任方对“岁月”号的管理和检查不到位,已对清海镇海运公司的实际所有人、前世茂集团总裁俞炳彦一家展开全面调查。

朴槿惠当天在青瓦台首席秘书官会议上说,“违反相关法律和规定、对事故原因负有责任的人,在沉没过程中未尽到义务的人,放弃责任或默认违法事实发生的人”均应承担民事、刑事责任。

朴槿惠说,一直由代表船运公司利益的组织——海运公会——对船舶进行检查,这属于制度问题。退职的海洋水产官员在长达38年的时间里垄断海运公会董事长一职,是否属于相互勾结的不正常惯例,也需要调查清楚。

据调查,韩国海运公会和韩国船级协会等海洋水产部旗下组织的核心职务,几乎被素有“海洋水产黑社会”恶名的前海洋水产部官员和前国土海洋部官员们所垄断。在海运公会的12位历任董事长中,10人是前海洋水产部官员。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 韩联社 韩国《中央日报》 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  2. 2外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  3. 3菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  4. 4英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  5. 5南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  6. 6韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10与安倍政府硬碰硬 冲绳小镇坚拒歪曲教科书

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭