参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥地利小镇邀7国设计师彻底改造巴士站(图)

2014-05-22 15:56:39 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 给他们的设计费就是到这里度假。

参考消息网5月22日报道 外媒称,在大多数城市,巴士站是最无足轻重的城市基础设施了。但在克伦巴赫不是这样。这座乡村小镇位于因丘陵地形而得名的奥地利布克利格韦尔特地区。

据美国《大西洋月刊》网站5月20日报道,该镇的文化协会2013年邀请来自智利、俄罗斯、中国、挪威、西班牙、比利时和日本的7家设计单位为镇上的1000名居民设计巴士站。给他们的设计费就是到这里度假。(11世纪的克伦巴赫城堡改成了一座酒店,是当地吸引人的所在;酒店提供康体水疗,还可以参观以前的地牢。)这些巴士站5月启用,同时福拉尔贝格建筑设计院举行了一个展览。

这项工程的资金大部分是私人筹款。对于城市规划者来说,这可能不是最佳模式。但这直接把这些巴士站置于装饰建筑的传统之中——模糊了建筑和雕塑界线的建筑物。

报道称,装饰建筑是18和19世纪园林建筑的一个流行特征,主要作为点缀,或者至少它们的实际用途从属于它们新颖的形式。20世纪,自我反射的设计师,比如菲利普·约翰逊和扎哈·哈迪德,赋予装饰建筑新生命。前者在他位于新迦南的庄园四周竖起一个个像花园精灵的建筑,后者为德国莱茵河畔威尔城设计的消防局受到称赞,但只短暂使用。装饰建筑使先锋设计师能够在客户不大愿意合作或者政治气候不利的时候从事设计。俄罗斯设计师亚历山大·布罗茨基(顶部的克伦巴赫巴士站就是他设计的)在事业的早期只限于设计装置,甚至是2-D建筑,他曾是所谓的“纸上建筑”运动的领军人物。

克伦巴赫的巴士站更加耀目,因为它们在概念上的奇思怪想牢牢根植于日常用途。可能除了日本设计师藤本壮介的小树林一样的敞开式设计,它完全不像巴士站。但至少巴士不会错过这个候车亭。

标签: 美国《大西洋月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  7. 7外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  8. 8柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  9. 9外媒:越南遣返涉边界冲突案中方人员
  10. 10德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭