参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中俄接近挑战安倍对俄战略

2014-05-23 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 普京称中俄都认为修改二战结果不可接受。

参考消息网5月23日报道 外媒称,近几年中日紧张局势不断升级,这促使日本首相安倍晋三解决同另一个邻国——俄罗斯之间长达几十年的分歧。就在这些努力带来希望之际,克里米亚危机爆发。

据美国《彭博商业周刊》网站5月21日报道,目前,安倍支持美国领导的制裁俄罗斯的行动,同时俄总统普京加强了同中国的关系。中俄两国举行首次联合海军演习。伴随着要求其他国家的飞机舰船不要进入演习区的警告,不断发展的中俄关系对安倍构成新的挑战。

安倍是10年来首位对俄罗斯进行过正式访问的日本首相。他与普京有过5次会面。原本旨在解决冷战时期的领土纠纷和扩大俄罗斯对日本能源供给的措施因安倍加入七国集团首脑的行列、支持对俄罗斯吞并克里米亚这一事实施制裁而遭遇困难。

美国外交学会日本问题高级研究员希拉·史密斯说:“对安倍来说,这的确是一个让日本摆脱在东南亚孤立地位的机会。试图在战略上同时应对俄罗斯和中国是一场灾难,所以单挑其中的一个才明智。”

自安倍2012年12月上台以来,日本同中国和韩国这两个邻国的关系进一步变糟。与同普京5次会面形成鲜明对照的是,安倍尚未与中国国家主席习近平坐下来进行过会晤。

报道称,中俄关系改善的一个信号是,两国在21日达成一项协议,俄将通过两国之间的一条新输气管道向中国提供天然气。

安倍也希望与俄签定能源协议。安倍投入大量精力与普京建立关系。他誓言要在任期结束前解决日俄两国已存在70年之久的岛屿争端。

两国同意举行谈判,解决这一争端。在这个过程中,安倍和普京两人的关系密切了。在俄罗斯入侵克里米亚当天,首相府的网站上还挂着两位领导人微笑握手的大幅照片。

当安倍与其他七国集团首脑站到一起制裁俄罗斯时,他拉拢普京的行动就告一段落了。日本禁止制裁行动所针对的23名俄罗斯人入境,外务大臣岸田文雄也取消了出访俄罗斯的预定日程。普京秋天访问日本的计划如今也悬了。

东京上智大学政治学助理教授蒂娜·布雷特说,即使关系变得紧张,普京仍需要把日本当作遏制中国的一个屏障。

布雷特在一封电邮中说:“为保持独立,俄罗斯在一系列问题上需要与多个伙伴国建立联盟。否则,俄罗斯就有可能只成为北京的卫星国。普京仍然对与安倍建立伙伴关系有兴趣,尤其是如果日本能够充当修复俄与西方关系的桥梁的话。”

报道称,中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,普京也在投主人所好,表示支持反日立场。在对中国进行为期两天的访问前夕,普京接受一群记者的采访,称中俄两国都认为修改二战结果是不可接受的。这与中国领导人的言辞产生共鸣。中国领导人经常指责安倍试图粉饰日本的军国主义历史。

普京和习近平出席了在上海举行的联合军演启动仪式,这与日本首次在国内岛屿上举行的防御演习同时发生。日本陆海空自卫队都参加此次演习。演习于21日开始,地点在冲绳和九州之间的奄美大岛。

俄罗斯对日本施加军事压力不是新现象。据日本防卫省说,在截至3月的一年里,日本战机出动359次,调查俄飞机接近日本领空事件。上月,两架俄罗斯轰炸机被发现在日本大部分海岸线上方盘旋。

曾担任律师的铃木宗男说,不管怎样,日本负担不起让日俄关系中断。他的办公室里悬挂着他在2000年出任特使时与普京的大幅合影。

他说:“日本必须在俄美之间走中间路线,以防止俄中之间形成成熟的联盟。”他还说,预计安倍将会见下月访日的俄国家杜马主席谢尔盖·纳雷什金。他还相信,普京访问日本的计划不会改变。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《彭博商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  7. 7外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  8. 8柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  9. 9德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部
  10. 10美国一男子全裸在马路上做俯卧撑 被车撞身亡

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭