参考消息

滚动新闻

外媒:中韩对日本的不满和不信任拉近了两国关系

2014-07-04 14:37:01 来源:中国日报网 责任编辑:



点击图片进入下一页

2014年7月3日,中国国家主席习近平在首尔同韩国总统朴槿惠举行会谈。 新华社记者姚大伟摄

 

中国日报网7月4日电(远达) 7月3日,习近平主席前往韩国进行国事访问,引发世界舆论关注。一些外媒指出,在日本试图否认侵略历史和重新解释战后“和平宪法”的背景下,中韩对日本的共同不满拉近了两国关系。

英国《金融时报》7月3日报道称,预计习近平访韩期间将与朴槿惠讨论双方对日本的共同担忧。

报道指出,近期日本与中韩的关系相当紧张,除了领土争端以外,中韩还认为日本对20世纪早期的殖民历史反省不到位。特别是在7月1日,日本内阁同意“重新解释”和平宪法,此举有可能使日本能够驰援遭受攻击的盟友。

报道还说,7月1日当天,中国外交部副部长刘振民指出:“中韩两国都是二战期间日本军国主义侵略的受害者,中韩两国在日本的历史问题上都有共同的关切,两国官员在一起都会自然地谈到历史问题。”

不过,《金融时报》也注意到,中国对日本内阁上述决定的回应是谴责东京方面“蓄意制造所谓‘中国威胁’来推进国内政治议程”,而韩国方面作出的反应相对温和。

报道援引韩国峨山政策研究院分析师金汉权(Kim Han-kwon)的话说,中韩两国的战略重点有所不同。“对于韩国,朝鲜核威胁是最重要的问题,而对中国来说,日本的重新武装是最重要的问题。”他还表示:“韩国一贯强调韩美同盟,而美国已经明确宣布支持日本的立场。因此,韩国反对日本重新武装的立场将是有限的。”

美国有线电视新闻网(CNN)7月2日报道称,除了对朝鲜问题的共同担忧外,中韩对日本的不信任也拉近了两国的关系。

报道指出,中韩两国对日本对待其军国主义历史的态度非常不满,尤其是在“慰安妇”问题上。另外,两国分别在钓鱼岛和独岛归属问题上与日本存在争端。

(编辑:柳洪杰)



点击进入专题

点击图片进入下一页

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 2美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  3. 356岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  4. 4美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  5. 5境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  6. 6安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  7. 7美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心
  8. 8龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  9. 9美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  10. 10韩国成第46个与中国签订双边领事条约的国家