参考消息

滚动新闻

外媒:日澳“一拍即合”被指针对中国

2014-07-10 07:22:39 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:日澳在经济和安全两方面迅速接近,是出于对在亚太地区迅速扩张的中国的警惕。

点击图片进入下一页

7月8日,在澳大利亚首都堪培拉,到访的日本首相安倍晋三在议会大厦发表演讲。

参考消息网7月10日报道 英报称,安倍晋三从未提到那个C开头的单词(指China,即中国),但不要被蒙住了:中国正是日本领导人在澳大利亚联邦议会发表的那篇历史性演讲的关键核心。

美给日澳防务同盟撑腰

英国《每日邮报》网站7月8日报道称,安倍当天成为首位在澳大利亚联邦议会发表演讲的日本首相。

他的话明显针对中国。“让我们携起手来,维护从太平洋到印度洋的广阔海域以及相应空域的开放与自由。”

他说:“我们无论说什么话,做什么事,都必须遵守法律,永远不要倒退到动用武力、进行胁迫的地步。一旦发生争端,我们必须始终通过和平方式找到解决办法。”

这番话显然针对中国与邻国的领土争端,包括中日围绕东中国海一连串无人岛屿的严重分歧。

点击图片进入下一页

7月8日,在澳大利亚首都堪培拉,到访的日本首相安倍晋三和澳大利亚总理阿博特一起走出众议院。

日本《读卖新闻》7月9日报道称,安倍晋三7月8日与澳大利亚总理阿博特举行首脑会谈时,将日澳两国定位为“特殊关系”,宣传了两国关系的紧密性。日澳在经济和安全两方面迅速接近,是出于对在亚太地区迅速扩张的中国的警惕。

安倍首相说“两国建立了新型‘特殊关系’”。阿博特总理也说“战后60年,坚实地培育了‘特殊关系’”。

澳大利亚对安倍首相的款待也不同寻常。在7月9日视察铁矿山的活动中,阿博特总理将从首都堪培拉,花5个小时用澳大利亚政府专机为安倍首相做向导。

澳大利亚在过去工党执政时期,曾因为出口矿产资源的原因,倾向于重视最大贸易对象国中国。然而,中国在持续扩大海洋活动的过程中,在东海和南海同日本和东南亚各国发生了摩擦。对于日中韩3国占其一半贸易总额的澳大利亚来说,损害海上交通线和平与稳定的“无谓对立”无疑是一种威胁。

日澳敢于指责中国的行动,所仰仗的是美国的存在。

美国2012年起开始在澳大利亚北部达尔文基地驻留美军,将此作为奥巴马政府“再平衡政策”的一环。可以说,日美澳三国框架对抗扩军备战的中国的环境已经具备。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  6. 6韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  7. 7纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈