参考消息

滚动新闻

产经新闻:安倍为牵制中国向巴新示好

2014-07-12 07:23:36 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:报道称,日本试图通过加强与巴布亚新几内亚等太平洋岛国的关系,牵制中国。

点击图片进入下一页

7月10日,日本首相安倍晋三与巴布亚新几内亚总理奥尼尔(右)出席新闻发布会。

参考消息网7月12日报道 日媒称,日本首相安倍晋三10日下午访问巴布亚新几内亚,成为29年来第一次访问该国的日本首相。

日本《产经新闻》7月11日发表《安倍在中国“第二岛链”打入楔子》的报道称,安倍选择访问日本人不太熟悉的巴布亚新几内亚,针对的是正在扩大海洋活动的中国。中国将太平洋上连接伊豆群岛、关岛、塞班岛、巴布亚新几内亚的线划设为“第二岛链”,试图扩大防卫线。日本则试图通过加强与巴布亚新几内亚等太平洋岛国的关系,牵制中国。

“希望以这次访问为契机,进一步发展两国关系,两国共同合作,为太平洋地区的和平与繁荣作出贡献。”安倍10日傍晚与巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔举行首脑会谈后在联合记者会上如此表示。他强调,日本将加大对太平洋岛国的支援力度。

点击图片进入下一页

7月10日,日本首相安倍晋三(中)访问巴布亚新几内亚,会见巴新总理奥尼尔(右二)。

报道称,围绕太平洋岛国,中国已经确保了在对美防卫线“第一岛链”(九州至冲绳至台湾)内的制海权,现在正试图将势力扩大至“第二岛链”。中国在这些国家援建政府办公大楼等行为也是其中一环。

报道提到,这次首脑会谈中,安倍宣布,今后3年内,日本将向巴布亚新几内亚提供200亿日元(约合12亿元人民币)规模的政府开发援助。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  5. 5新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  6. 6纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  7. 7美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  8. 8韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  9. 9外媒:澳大利亚总理称钦佩二战日军"技能"
  10. 10境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?