参考消息

滚动新闻

莫迪首份预算案被指“讨好中国”

2014-07-31 07:50:39 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:莫迪的对手也会觉得很难反对中国参与廉价房等民生项目,这些项目将使印度社会中最贫困的一部分人受益。

参考消息网7月31日报道 香港亚洲时报在线7月28日刊登题为《莫迪用首份预算案来讨好中国人》一文。文章称,如果印度总理纳伦德拉·莫迪是名板球运动员,那他最爱的击球方式就是擦击。这是一种精巧的击球方式,摆动手腕使球偏转朝边界飞去。这不需要花多大力气,可以产生巨大的影响,看起来也漂亮。

点击图片进入下一页

资料图片:印度总理纳伦德拉·莫迪。

文章称,当莫迪邀请巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫参加他的就职典礼时,他用这样的一击标出了他的新政治旅程的首条界线。这是意料之外的一步,令世界震惊,是莫迪开始与邻国接触的进程取得的重大进展。在莫迪于7月10日公布首份联邦预算后,这位总理似乎用同样的一击标出了另一条界线——至少就与中国的商业关系而言是这样。

在过去十年中,当中国公司试图涉足印度电信和电力等关键领域时,印度政府会面临强劲的政治阻力。媒体大肆渲染如果“中国制造”的设备被接入印度国家电网,可能会对印度的安全利益产生不利影响。但中国公司进入印度市场是不可避免的。今天,中国电信业巨头华为在印度的营业额很有可能达到了20亿美元,而中国设备制造商已占领了约三分之一的印度电力市场。

莫迪在竞选时作出了若干大胆的承诺,也制定了可能需要中国公司积极参与的预算。100座新的智能城市、8500公里的国道、16座新港口、1620公里的内陆航道、1.5万公里的天然气管道和5个邦的大型太阳能项目是部分突出的例子。任何阻挠中国公司参与这些项目的重大障碍都会严重阻碍这些目标的实现。彻底意识到这种风险的莫迪已开始引导国内舆论为中国参与这些项目铺路。

文章称,莫迪没有坐等反对派出头反对中国参与这些项目,而是抢在批评他的人之前宣布了一连串对抗中国“威胁”的措施。

2月份在藏南地区发表竞选讲话时,莫迪敦促中国抛弃其扩张主义思维。掌权后,作为对中国在边境另一边的所谓侵略行为的回应,他加快了印度东北地区道路的建设。莫迪已经在耗费自己的政治资本,用预算来为中国涉足印度的基础设施领域打基础,这对中国公司来说应当算是种宽慰。

这样一来,当中国公司设法在未来几个月铺开的印度基础设施项目中占据工程、采购、建筑承包商或金融家的角色时,没人能指责莫迪低调处理来自中国的任何威胁。莫迪的对手也会觉得很难反对中国参与廉价房等民生项目,这些项目将使印度社会中最贫困的一部分人受益。

点击图片进入下一页

资料图:一辆火车经过印度孟买的贫民窟。新华社记者郑焕松摄

另一将间接地让中国公司在印度的路变得好走一些的措施,是巴西、俄罗斯、印度、中国和南非7月早些时候在巴西举行峰会时宣布建立金砖国家开发银行。不是让中国的开发银行直接为印度的基础设施项目提供资金,而是部分资金,尤其是投向敏感项目的资金,可能会走金砖银行的渠道。由于中国是金砖银行的出资国之一,它可以在减少印度国内政治反对声浪的同时得到基本类似的结果。

文章认为,尽管莫迪深谋远虑、勤勉刻苦,但还有一个可能会扰乱中国基础设施和建筑公司的计划的重大风险。那就是它们的施工质量。

文章称,当中国公司受益于印度这个国家的慷慨时,人们期待它们交付的基础设施项目的质量能达到世界级。任何施工质量方面的疏漏都会引来强烈的媒体关注和公众怒火。

文章称,中国公司在国内外积累了用创纪录的时间完成低成本基础设施项目的宝贵经验。不过,它们处理与利益攸关方的关系的软技巧仍有不足。当它们发现在印度的商业成功将更多地取决于公共关系方面的知识而不是工程技术时,或许会感到意外。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹