参考消息

滚动新闻

日媒:安倍拟免除石破茂职务 自民党核心或分裂

2014-07-31 08:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:被认为是下届日本首相最有力候选人的自民党干事长石破茂,有可能在9月初的人事改组中被免职。

参考消息网7月31日报道 共同社7月29日称,其29日获悉,针对可能于9月初进行的内阁改组与自民党高层人事调整,日本首相安倍晋三询问自民党干事长石破茂的意向,希望其卸任干事长一职并出任新设的安全保障法制担当相。石破尚未作出答复。这显露身居政权中枢的两人之间存在微妙的距离。鉴于2015年9月将举行党总裁选举,两人之间的裂痕或进一步加深。

点击图片进入下一页

资料图片:安倍晋三与石破茂。

石破派一名主要干部消极地表示,“安保担当相没有权限。只被用于国会答辩,不应该接受”,石破认真听取后说,“从现在的体制来看,也许就是如此”。从展现政权内影响力的角度出发,希望推举石破成为下任首相的议员都希望石破能连任干事长。

安倍和石破是2012年9月党总裁选举中的竞争对手。石破虽在地方选票中赢得半数以上,但安倍在仅由国会议员参与的第二轮投票中逆转胜出。两人携手在2012年12月举行的众院选举中夺回政权。但石破身边人士透露,两人至今仍不是可以推心置腹交谈的关系。

点击图片进入下一页

资料图片:2012年9月14日,在日本首都东京的自民党总部,林芳正、石原伸晃、町村信孝、石破茂和安倍晋三(从左至右)5名候选人在联合记者会上握手合影。

据日本新闻网7月29日报道,被认为是下届日本首相最有力候选人的自民党干事长石破茂,有可能在9月初的人事改组中被免职。消息称,安倍首相有意安排石破茂担任安全保障法制担当大臣,但是石破茂认为这是一个被削权与吃力不讨好的官位,表示难以接受安排。

石破茂周边人士认为,这是安倍有意贬损石破茂的行为。目前自民党事实上处于党总裁负责内阁,干事长负责执政党的“两驾马车”体制。安倍与石破茂在许多场合是平起平坐的。一旦石破茂被免除干事长职务,成为安倍内阁中的一员,其影响力将会急剧下降,也势必影响他竞选下届首相。

报道称,让石破茂进入自己的内阁并担任没有实权的大臣,是安倍对付强大竞争对手的一着棋子。在两年前的党总裁选举中,虽然石破茂败在安倍手下,但是在党内依然有一大批积极的支持者。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹