参考消息

滚动新闻

基督教科学箴言报:欧洲年轻人如何变成圣战者

2014-07-31 10:06:16 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:加入叙利亚反叛组织的英国年轻人多达500人,德国超300人,荷兰至少100人。也有很多比利时年轻人离家出走。

点击图片进入下一页

法国警察在法东部斯特拉斯堡郊区逮捕一名涉嫌赴叙利亚参战的男子。

参考消息网7月31日报道 美国《基督教科学箴言报》7月28日报道题为《为何欧洲年轻人变成圣战者?》一文,作者为记者萨拉·米勒·利亚纳。文章内容如下:

在欧洲,成百上千年轻人离家出走,加入中东的反叛武装,给西方带来了新的严重的安全威胁,让从伦敦到柏林的家庭感情上痛苦不堪。

被列为头号安全问题

从对巴沙尔·阿萨德的叙利亚政权大批屠杀穆斯林义愤填膺,到对加入可能成立的新宗教国家充满理想主义,在各种因素的驱动下,年轻人抛弃了家庭的保护、自己的教育、往往还有他们的生活方式,离家出走,去支持圣战组织。他们中有人加入与“基地”组织有牵连的反叛运动,也有人加盟更加激进的伊斯兰基层组织。

年轻人为此离家出走的人数如此之多,足以引起欧洲最高决策层的关切。据伦敦国王学院国际激进化研究中心提供的数据,多达2000名欧洲人离家出走,去了叙利亚。法国政府估计,仅法国就有700名年轻人离家奔赴叙利亚,这在欧洲各国中是最多的。

加入叙利亚反叛组织的英国年轻人多达500人,德国超过300人,荷兰至少有100人。也有很多比利时年轻人为此离家出走,这样的美国年轻人也有几十人。

这些离家出走的欧洲年轻人有男有女,有的出身穆斯林,有的最近刚刚皈依伊斯兰教。有的受过军事训练,有的进入了一个他们根本没有做好准备去应对的世界。很多人不会回去。对于重返故里者,欧洲各国政府担心他们给祖国带来威胁。

欧盟反恐协调员吉勒·德凯尔肖韦说,5月份,在布鲁塞尔犹太博物馆,去过叙利亚的法国圣战者嫌疑人枪杀4人,该事件凸显了这种威胁。他说:“(各国政府)将这种外国战士现象列为国内安全的头号问题。”

成为“外国战士”很便捷

叙利亚不是第一个吸引外国战士投身战争的国家。20世纪30年代西班牙内战中,成千上万的左派人士报名成为反对法西斯主义的志愿战士。50年后,穆斯林参加了阿富汗抗击苏联的战斗。再近一点,激进的伊斯兰主义者在索马里、9·11事件后的阿富汗、接着在伊拉克拿起了武器。

不过,专家说,进入叙利亚便利,加上它在社交媒体上引发的影响巨大的“网络圣战”,使得反叛组织影响外国人的方式和人数都史无前例。

现在乘坐低成本航空公司,比如易捷航空公司的飞机,从欧洲各国首都到土耳其南部非常方便。业内人士称这种飞机为“圣战喷气机”。

一旦到了那里,这些外国战士通常不需要签证,他们可以很容易混迹于游客中间。他们乘坐公共交通或出租车到土耳其与叙利亚边境。一旦过境,他们就直奔“欧洲旅馆”,在那里被招募去执行需要完成的任务。

丹尼尔·克勒是德国哈亚特计划的家庭顾问,该计划谋求阻止激进的德国年轻人前往叙利亚。他将这种情况比作墨西哥移民去美国。他们某一天穿过边境,第二天就站到了美国街头,找零活干。

社交媒体成招募工具

其中一些年轻人这么做是因为他们对西方没有采取措施应对叙利亚冲突深感失望。三年来,叙利亚冲突已经夺去了超过16万人的生命。社交媒体使他们容易成为为不同派别而战的征募者的猎物。

叙利亚战争更不寻常的地方是,伊斯兰圣战思想如今成了一种媒体现象。激进组织有自己的YouTube账号,发布的视频在互联网上大行其道。传教者向西方年轻人传播用摇滚视频格式包装的殉道和效忠思想。克勒说,这是一种被称为“圣战流行音乐”的新流派。招募者说服年轻人去干大事,忘记家里的“小问题”,比如失业或家庭麻烦。

通过推特、脸谱等网站,圣战者很容易将自己的信息传播给西方人。

克勒说,过去几个月,他的机构发现去叙利亚的女性人数稳步上升。他指出,这些女性往往被一种“圣战解放”所吸引——即可以到国外旅行,而且想跟谁结婚就跟谁结婚,不用征得家人同意。之所以积极招募她们加入,是因为她们在“复兴伊斯兰统治”方面发挥着重要作用。克勒说:“有了女人——她们可以婚配、做饭和养儿育女——(圣战者)就能够建立根基。”

尽管宗教原教旨主义仍然是主要的吸引力,但它不是唯一的。法国伊斯兰激进主义问题专家马蒂厄·吉代尔说,今天圣战运动的吸引力很像20世纪60年代和70年代的共产主义思想的魔力。

他说:“这些年轻人很多在寻找一种可投身其中的事业。他们认为,今天挑战统治制度的唯一思想是伊斯兰主义,尤其是伊斯兰圣战主义……。如果你想成为一个革命者……你在美国做不到,在法国、英国、德国都做不到。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹