参考消息

滚动新闻

加拿大机构称遭“中国黑客”攻击 中方驳斥

2014-07-31 09:56:59 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:加拿大外长约翰·贝尔德向中国外长提出抗议,称中国政府资助的黑客试图入侵渥太华的一个重要计算机系统。

参考消息网7月31日报道 英国广播公司网站7月29日发表题为《加拿大国家研究理事会“遭中国网络间谍入侵”》的报道称,加拿大称,该国一家高级研究机构遭“中国黑客”入侵。

点击图片进入下一页

中国遭境外黑客攻击日趋严重,逾半攻击源自美国。新华社记者 曲振东 编制

加拿大国库委员会说,该国国家研究理事会的计算机系统遭到“中国政府资助的行为者”入侵。

报道称,中国驻加拿大大使馆驳斥这种说法“毫无根据”。大使馆说,中加关系保持了良好的势头,愿与加方一起努力,创造和平、安全、开放和合作的网络空间。

加拿大国库委员会29日发表声明称,“没有证据”表明黑客对其他政府系统的数据构成威胁。但该委员会说,出于安全考虑,国家研究理事会的计算机已与其他政府系统隔离开来。

国家研究理事会是一家由私人企业担任顾问的政府研发机构,负责将新技术推向市场。

据路透社7月29日报道,一名政府官员说,加拿大外长约翰·贝尔德29日向中国外长提出抗议,称中国政府资助的黑客试图入侵位于渥太华的一个重要计算机系统。

政府发言人亚当·霍奇说,贝尔德在北京与中国外长王毅“全面坦率地交流了看法”。

他还表示:“政府非常重视这个问题,我们正通过北京和渥太华最高级别的交流处理此事。”

据德国《明镜》周刊网站7月29日报道,中国人民解放军一支部队已被多次牵扯进较大规模的黑客攻击中。现在,据专门研究安全问题的专家布赖恩·克雷布斯说,该部队在2011年10月至2012年8月间获取了有关以色列“铁穹”防御系统的“大量敏感文件”。

点击图片进入下一页

上海一栋楼房被西方公司描述为解放军61398部队发起“黑客攻击”的地点(法新社)

据称,在上述时期,三家参与研发该防御系统的军工企业(拉斐尔先进防务系统有限公司、以色列航空航天工业公司和埃利斯拉公司)受到了网络攻击。

克雷布斯表示,信息来源是美国网络工程服务公司的一份报告。根据该报告,以色列航空航天工业公司被窃取了762兆字节数据,其中包括电子邮件和演示文件。报告称,黑客还植入了木马软件。他们通过钓鱼邮件进入了企业的计算机系统。

报道称,“铁穹”是以色列的“防护伞”,它也在当前的中东冲突中扮演着关键角色。过去几周,该系统拦截了数百枚哈马斯从加沙地带向以色列发射的火箭弹。

报道还称,被美国网络工程服务公司猜测为此次攻击背后推手的中国情报部队,迄今为止主要牵涉针对美国企业的攻击。2014年5月,美国司法部对属于这个部队的5名疑似黑客提起诉讼。他们被指窃取了美国企业的商业机密。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹