参考消息

滚动新闻

美媒:美国寻求亚洲主要国家支持制裁俄罗斯

2014-07-31 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:美国高级外交官近日会见了中国、韩国和新加坡的政府官员以及私营企业的负责人,讨论了对俄罗斯的最新一轮制裁。

参考消息网7月31日报道 外媒称,美国国务院的一位高级官员30日说,美国外交官员正呼吁亚洲主要国家支持西方国家近日对俄罗斯实施的新一轮经济制裁,以便对俄罗斯在乌克兰问题上的立场施加更大的国际压力。这位官员是在对新加坡进行为期一天的访问时作出上述表示的。

点击图片进入下一页

    资料图片:2014年6月20日,俄罗斯总理梅德韦杰夫(左)在圣彼得堡举行的国际法律论坛上讲话。梅德韦杰夫当天说,美国对俄罗斯的制裁违反了世界贸易组织规则,给俄对外贸易带来了负面影响,俄方打算在世界贸易组织内部对此提出抗辩。新华社发(普洛宁摄)

据美国《华尔街日报》网站7月30日报道,就在一天前,美国和欧盟宣布针对俄罗斯的银行业、能源行业和国防工业实施新的制裁,旨在使本已低迷的俄罗斯经济承受更大的资金压力,并为之前针对个人、且主要具有象征意义的制裁增添新内容。

报道称,这位美国高级外交官近日已会见了中国、韩国和新加坡的政府官员以及私营企业的负责人,讨论了对俄罗斯的最新一轮制裁,并于7月31日和8月1日在日本举行类似会谈。

这位官员对记者表示,上述会谈旨在介绍美方已经采取的行动、回答问题并寻求支持。该官员称,美方当然希望,包括许多重要金融和商业中心的亚洲国家能够与美国一起向俄罗斯施压。

这位美国国务院官员不愿具体说明相关会议的结果,但表示,他和与他会晤的各国官员进行了良好和坦率的意见交换。他还称,之前几个月,美国外交官员已就华盛顿旨在影响俄罗斯对乌政策的计划与亚洲及其他地区的外交官员举行了类似的磋商。

这位官员表示,马航MH17航班失事可能促使国际社会支持对俄罗斯施加更大压力,以便为乌洛克的紧张局势降温。他表示,MH17航班失事以一种非常直接的方式让国际社会清楚地认识到,乌克兰武装冲突会通过何种途径影响到全球各地的人们。

报道说,目前还无法确保所有国家都支持加大对俄罗斯的制裁力度。

韩国外交部发言人称,尽管韩国反对俄罗斯“吞并”克里米亚,并坚持认为乌克兰主权和独立性应得到尊重,但韩国尚未就针对俄罗斯的任何制裁作出承诺。她还表示,近日与美国外交官员的讨论不仅涉及俄罗斯,还涉及伊朗。

点击图片进入下一页

    资料图片:2014年3月21日,英国首相卡梅伦(左)与法国总统奥朗德(中)在比利时首都布鲁塞尔出席欧盟春季峰会第二天的会议。欧盟春季峰会20日下午在布鲁塞尔举行。经过长时间讨论,欧盟领导人决定加大对俄罗斯的制裁力度。欧盟加大对俄制裁的两大举措包括:增加12名制裁对象;取消欧盟-俄罗斯峰会。新华社记者 周磊 摄

30日,当被问及在美欧加强对俄制裁之后日本是否考虑对俄罗斯实施进一步制裁时,日本内阁官房长官菅义伟表示,日本正准备实施28日宣布的有限制裁,日本将在与七国集团(G7)密切合作的同时作出相应的回应。

澳大利亚总理阿博特30日表示,澳方不太可能会支持对俄罗斯实施进一步制裁。

阿博特说,他目前的工作重心是将MH17航班坠机事故中澳大利亚遇难者的遗体运送回国。此次空难的遇难者中有27名澳大利亚公民,澳大利亚已经与遇难公民人数最多的荷兰共同组建了一支由坠机事故调查人员和法医组成的国际团队,该团队仍在试图进入MH17航班坠毁现场。

澳大利亚曾在6月19日宣布,对俄罗斯的50名个人及11个实体实施有针对性的金融制裁和旅行禁令。不过,自MH17航班坠机事故发生以来,为获得俄罗斯总统普京在联合国安理会有关谴责这起空难的决议上的合作,以及帮助确保调查人员安全进入坠机现场,阿博特已两次与普京通话。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹