参考消息

滚动新闻

台报:西方制裁俄罗斯冲击国际政经秩序

2014-08-04 15:48:00 来源:中国新闻网 责任编辑:zhjy

核心提示:普京不可能容忍接壤的前苏联国家政治依附西方。美欧若扩大对俄制裁,必然严重冲击国际政经秩序。

中新网8月4日电 马航MH17坠机事件至今真相未白,但西方已决定对俄罗斯启动第3波的制裁措施。美国奥巴马总统7月29日与德法英意等国领袖召开视频会议之后,径行宣布对俄制裁扩大至能源、金融与国防等领域。台湾《旺报》4日社评表示,美欧若扩大对俄制裁,必然严重冲击国际政经秩序。

文章摘编如下:

新一轮制裁措施包括:中断对俄出口能源企业特定产品、限制对俄输出深海钻油与页岩油压裂技术、暂停对俄出口奖励措施、禁止对俄国外贸银行(VTB)等3家金融机构融资贷款、限制与俄国营造船公司军工合作等。

俄罗斯是全球第3大石油生产国,天然气产量更首屈一指,藏量总值逾7.5兆美元。为进一步开发深海、北极地区与页岩层的油气,俄罗斯需要美国埃克森美孚(Exxon Mobil)、哈里伯顿(Halliburton Company)、贝克休斯(Baker Hughes)或英国石油(BP)等企业的最新技术,于今受到制裁,产量难免受影响。

俄罗斯总统普京并未因此让步,警告欧盟可能提高天然气价格,届时欧洲经济将因此受害。居欧盟经济龙头的德国,今年出口总额已因乌克兰危机减少数十亿欧元,德国石化业主普遍担忧,西方扩大对俄制裁会逼使俄国寻求新的市场,东亚国家会是最大的获利者,未来很可能取代西方角色,持续提供俄罗斯油田开发的资金与技术。

相较以往,欧盟这次批评俄罗斯的措词严厉中,仍刻意保留回旋空间。欧盟决议暂停对俄军售,却声称法国与俄方交易的“西北风”型两栖攻击舰不受影响;欧盟中断对俄输油技术和设备,却明言不包括双边开发天然气的技术合作。欧盟制裁俄罗斯所能承担后果的能力薄弱,29个成员国采集体行动的困难度又高,短期内虽愿配合美国扩大制裁,长期仍待考验。

国际关系攻势现实主义理论大师米尔斯海默曾在《纽约时报》为文,批评奥巴马制裁俄罗斯的政策无助于解决乌克兰问题,未来恐制造更多麻烦,较妥善的解决方法是敦促乌克兰在美俄间保持中立。这种看法清楚掌握了欧洲战略情势的脉络,认知到普京不可能容忍接壤的前苏联国家政治依附西方。美欧若扩大对俄制裁,必然严重冲击国际政经秩序。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹