参考消息

滚动新闻

日媒:日本一味追求遏制力 或成亚洲不稳定因素

2014-08-05 11:36:00 来源:中国新闻网 责任编辑:chmx

核心提示:安倍政府首次制定国家安全保障战略和解禁集体自卫权都指向了一个基本方向,即通过日美一体化加强遏制力。

中新网8月5日电 日本防卫相小野寺五典在5日的内阁会议上汇报了2014年版《防卫白皮书》。日本共同社当天分析指出,安倍政府计划通过日美一体化加强遏制力。然而,如果置改善与周边邻国的关系于不顾,一味追求遏制力、强化军事举措,日本自身有可能被视为亚洲的不稳定因素。

分析称,今年《防卫白皮书》罗列了安倍晋三政府近一年来出台的新安全政策。安倍政府首次制定国家安全保障战略和解禁集体自卫权都指向了一个基本方向,即通过日美一体化加强遏制力。然而,如果置改善与周边邻国的关系于不顾,一味追求遏制力、强化军事举措,日本自身有可能被视为亚洲的不稳定因素。

2014年《防卫白皮书》中对中国公务船进入钓鱼岛海域的指责比去年更为强烈。白皮书还强调,自卫队飞机紧急升空应对外国飞机的次数急剧增加。刊登这些内容都是为了证明加强遏制力的必要性。

同时,2014年防卫白皮书的封面采用了去年美军新型运输机“鱼鹰”在赴菲律宾台风灾区开展救援的自卫队护卫舰上降落的照片。这显然是为了凸显日美同盟的牢固性。

但是分析指出,美国就像2013年年底对安倍参拜靖国神社表示“失望”那样,要求日本不要与周边国家产生摩擦。

不得不说,在安倍参拜靖国神社导致日本与中韩两国的关系恶化后,日本政府的关系改善措施一直处于被动。安倍首相还有一道“作业”有待完成。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹