参考消息

滚动新闻

外媒:美俄联手钻探北极大陆架油田

2014-08-11 11:43:44 来源:参考消息网 责任编辑:杨曾遄

核心提示:俄总统普京与身处喀拉海上的俄石油总裁谢钦及埃克森美孚俄罗斯公司总裁格伦·沃勒进行了视频连线并宣布钻探作业开始动工。

参考消息网8月11日报道 俄塔社8月9日报道称,俄罗斯石油公司和埃克森美孚公司9日开始通过下属合资公司喀拉海油气公司在地处北极的喀拉海大陆架进行油气钻探作业。这是俄境内最北端的一处钻井点。

俄总统普京与身处喀拉海上的俄石油总裁谢钦及埃克森美孚俄罗斯公司总裁格伦·沃勒进行了视频连线并宣布钻探作业开始动工。

谢钦表示:“在喀拉海进行钻探作业是世界油气行业年度大事之一,我们希望借此进军新的喀拉海含油区。开发北极大陆架对整个俄罗斯经济都有巨大的倍增效应。”

钻探作业使用的“西阿尔法”钻井平台由俄石油向挪威公司租赁。该平台跋涉1900海里(约合3520千米),经巴伦支海和伯朝拉海转移至喀拉海,并被固定在东普里诺沃泽梅利斯基1号区块内的钻井位置。

该平台长70米,宽66米,主甲板以上部分高108米,作业时平台吃水深度21.5米。平台最大钻井深度可达7000米。作业将持续两个月。开钻地点水深81米,项目钻井深度2350米。

为保障平台的极地海上作业,专家耗时数月对其进行改造,使包括生命保障系统和紧急撤离系统在内的各系统能在低温环境下可靠运作。平台配备了冰情监控系统,能通过摄像头和雷达发现冰山并监视海冰移动,还能分析卫星及航拍照片。

俄石油和埃克森美孚研发了独特的冰山碰撞预防机制:如果海冰漂向平台,特种拖船将把海冰拖离以保持安全距离;如果拖船无法改变冰山方向,该系统可封闭钻井并将平台移至安全位置。

此次钻探工程所处的“大学”井区面积为1200平方公里,能源储量达13亿吨石油当量。喀拉海的3个东普里诺沃泽梅利斯基区块内共发现30个井区,能源总储量共130亿吨石油当量。

据专家估测,喀拉海含油区能源储量超过墨西哥湾、巴西大陆架、阿拉斯加和加拿大的北极大陆架,可与沙特已探明储量相媲美。

美联社8月9日报道称,俄罗斯已开始在西伯利亚以北的喀拉海钻探该国最北部的一口油井。

该油井是俄罗斯石油公司与美国埃克森美孚公司一个联合项目的一部分,这个联合项目旨在开发该地区据估计高达1000亿桶的石油储量。

尽管华盛顿与莫斯科的关系因乌克兰危机而不断恶化并相互制裁,但双方仍就此项目达成一致。

俄总统普京今天与北极进行视频连线,下令开始钻探业务。他赞扬该项目是“务实主义和良好判断力”的一个典范。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩