参考消息

滚动新闻

美为何看重澳大利亚军事基地:能避开中国导弹

2014-08-13 08:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:美国防专家们认为澳大利亚军事基地距离中国更远,更能避开可能的中国导弹打击。

参考消息网8月13日报道 路透社8月12日援引消息人士的话称,美国将加强在澳大利亚北部的空军和海军部署,目的是向亚太地区投入更多军力。

报道称,美总统奥巴马同澳总理阿博特曾就向澳部署美海军陆战队以进行联合演习和训练达成意向,美防长哈格尔和国务卿克里目前正在悉尼敲定该协议。

目前在澳大利亚达尔文市驻防的美国海军陆战队人员大约有1150人。根据协议,到2017年,美向该地区派驻的人数会激增至2500人。

直接了解相关磋商的消息人士称,两国官员还在敲定增加美国空军和海军在澳北部活动的协议,其中包括提高美国战机和轰炸机的访问频率。

哈格尔与澳防长约翰斯顿11日召开新闻发布会时称,美方与澳方将对包括两国在导弹防御、网络安全、海上安全领域的合作进行磋商。

美国《华尔街日报》网站8月11日称,美国防专家们认为澳大利亚军事基地的价值在于,一方面相比于设在日本、韩国和关岛的现有基地,澳基地距离中国更远,更能避开可能的中国导弹打击;另一方面也便于在一些偏远地区进行大规模训练并使用大范围的武器靶场。

对于澳大利亚而言,考虑到东海和南海局势的不稳定,美军事存在的增强能为规模相对较小的澳军队提供重要支持。

澳大利亚商业旁观者网8月11日发表题为《中国在太平洋的军事挑衅将来迟早要出事》的报道称,美太平洋舰队司令哈里·哈里斯上将近日在他位于夏威夷的办公室与《澳大利亚人报》记者进行了一番长谈。

哈里斯认为中国在海上的挑衅行为破坏了地区稳定。他担心这可能导致会迅速升级的危险事故。他认为美国海军能击败中国的任何导弹威胁。他对美澳加强军事合作感到高兴。

哈里斯直言:“在我看来,中国应为南海局势日益紧张负责。他们在南海和东海的一些行为是挑衅性的,这令我担忧。”

但他同时说:“我们看到中国为公共利益作了很大努力,譬如,中国海军舰艇为运输叙利亚化学武器的船只护航,中国参与在非洲之角周边打击海盗的行动,参与马航失联客机MH370的搜救行动,还派出医院船赴菲律宾灾区进行救援。”

美国一些军事指挥官尤其担心中国舰船和飞机在空中或海上侵扰美日或其他亚洲国家的舰船和飞机,试图威逼它们改变航线而发生意外事故。

哈里斯坦言:“自我就任美国太平洋舰队司令9个月来,我认为,这种情况越来越多。”

哈里斯说,中国认为西方国家——澳大利亚、美国以及其他国家——是东海和南海局势紧张的根源,如果没有它们插手,局势就会平静。

他说:“我认为正是因为中国的行为才使得我们与马来西亚、印度尼西亚、越南和菲律宾的关系得以改善。我认为事实可以说明一切。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩