参考消息

滚动新闻

乌俄就人道援助达成协议 俄军车进入乌克兰

2014-08-16 11:46:23 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:俄外交部强调必须保证人道主义行动的安全,并呼吁对立双方应在“当前关键时期表现出减轻地区居民苦难处境的应有政治意愿”。

参考消息网8月16日报道 外媒称,乌克兰总统彼得罗·波罗申科说,俄罗斯和乌克兰已经达成了向受围攻的城市卢甘斯克运送人道主义援助物资的协议。

德新社8月15日称,波罗申科说:“由于国际社会的支持,我们设法避免了俄罗斯人道主义援助问题的升级。”

据路透社8月15日报道,芬兰总统绍利·尼尼斯特当日说,有关俄罗斯向乌克兰东部运送人道主义援助物资的协议已经达成,他希望这将为乌克兰政府与乌东部亲俄反对派停火铺平道路。

尼尼斯特与俄罗斯总统普京在索契会晤后说:“今天,我们听说了俄罗斯人道主义使团将出发以及乌克兰、俄罗斯和红十字会已达成运送人道主义物资协议的消息。”

德新社8月15日称,北约秘书长办公室说,拉斯穆森已证实俄罗斯军车进入乌克兰境内的媒体报道。

拉斯穆森在哥本哈根对记者说:“昨晚,我们已发现俄罗斯的入侵活动,它越过了乌克兰边界。这可以证实一个事实,源源不断的武器和士兵正在从俄罗斯进入乌克兰东部地区。”

据法新社8月15日报道,在英国媒体报道一小股俄罗斯军车进入乌克兰后,法新社记者说,俄罗斯装甲车今天向乌克兰边境方向前进。

记者看到一队大约12辆装甲运兵车行驶在路上,向俄罗斯顿涅茨克边防哨所前进,距离一支庞大的俄罗斯卡车车队不远。莫斯科称这些卡车将向乌克兰东部叛军控制的城镇运送人道主义救援物资。

英国《每日电讯报》和《卫报》记者之前报道,他们看到装甲车和军用卡车14日晚通过顿涅茨克进入乌克兰。

基辅对俄罗斯救援车队持高度怀疑态度,担心它们可能是“特洛伊木马”,是为了给乌克兰东部的亲俄分离主义者提供军事支持。

据俄新社8月15日报道 ,据俄安全局罗斯托夫州边防管理局代表尼古拉·西尼岑向俄新社表示,该局未证实挂有俄车牌的装甲运输车队疑似越过与乌接壤边境的消息。

早前几家外国媒体报道称,挂有俄车牌的押运车、战车、油罐车等26辆车组成的车队,越过了伊兹瓦里诺检查站区域与乌接壤的边境。

法新社8月14日称,14日,乌克兰军队重新控制了从叛乱分子的堡垒卢甘斯克通向俄罗斯边境的道路,切断了莫斯科派往乌克兰东部城市的人道主义救援车队的途经之路。

乌克兰军队逐渐推进,战火引向卢甘斯克州中心,死亡人数越来越多。面对如此情形,顿涅茨克和卢甘斯克的两名亲俄分离势力头目于14日辞职。

乌克兰军方则很高兴能收复新斯韦特洛夫卡。军方发言人安德里·李森科指出:“这能够切断卢甘斯克与俄罗斯民兵控制的其他地区——尤其是伊兹瓦里诺边防站——之间的最后一条公路线。”

这本应是俄罗斯人道救援车队途经之路。14日下午,俄车队停在罗斯托夫州内,距离乌边境50多公里。消息人士向法新社透露,俄车队可能会试图从通向乌克兰伊兹瓦里诺的顿涅茨克边防站过境。

据俄塔社8月14日报道,俄罗斯外交部14日发表声明,呼吁乌克兰对立双方紧急停火,以保障运送人道主义物资车队的安全。

声明中指出:“由于向乌东南部居民提供人道主义援助倡议的多方面努力已进入收尾阶段,俄外交部坚决呼吁乌克兰对立双方紧急停火。”

俄外交部强调必须保证人道主义行动的安全,并呼吁对立双方应在“当前关键时期表现出减轻地区居民苦难处境的应有政治意愿”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩