参考消息

滚动新闻

独立报:新书揭示法国第一夫人们为何不快乐

2014-08-18 08:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:她没有正式的角色,如果自己另辟蹊径就会受到批评,最后事实上沦为爱丽舍宫的囚徒。

点击图片进入下一页

《第一夫人们》一书封面(资料图片)

参考消息网8月18日报道 外媒称,她们或许被奢华和各种高级饰物所环绕,但在法国,第一夫人不是一群快乐的生物。

英国《独立报》网站8月15日发表题为《新书揭示为什么法国第一夫人是一种痛苦的生物》的文章称,她没有正式的角色,如果自己另辟蹊径就会受到批评,最后事实上沦为爱丽舍宫的囚徒。一本名为《第一夫人们》的新书审视了从伊冯娜·戴高乐到瓦莱丽·特里耶韦莱等八位第一夫人的经历并得出结论:恐怕除了贝尔纳黛特·希拉克以外,其他人都很痛苦。

这本书的作者是记者罗贝尔·施奈德。《观点》周刊刊登的书摘称,雅克·希拉克的妻子曾抱怨:“总统是个鳏夫。我什么都不是。”1998年,她被禁止在总统包厢观看世界杯决赛。两天后,她拒绝参加为法国队胜利举办的露天招待会。她说:“既然我没去看他们比赛,我也不打算去那儿接待他们。”施奈德告诉本报,在希拉克首个任期,希拉克夫人在她丈夫和女儿克洛德那里吃了不少苦头,因为希拉克基于准左翼的政纲组织自己的竞选。他说:“人们认为贝尔纳黛特太反动。”但是,他再度当选以后,她找到了感觉,并且不愿离开爱丽舍宫。

达妮埃尔·密特朗从丈夫那里得到的对待更糟,这位争强好胜的社会主义活动家当上第一夫人后继续在她创办的法兰西自由基金会担任主席。当她签署一封针对法国总统和阿尔及利亚总统的公开信,谴责1991年对阿尔及利亚学生的大屠杀时,他抗议道:“你这是从我背后捅刀子。”

1993年,达妮埃尔·密特朗因为第一次海湾战争后发起拯救库尔德人的行动在华盛顿接受一项人权奖。受奖时,她公开谴责遏制古巴人民的“无情禁运”。施奈德写道,密特朗“比任何人都清楚,达妮埃尔很难控制”。

瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦鼓励他天生羞涩的妻子担当更为高调的角色,但导致灾难性的后果。作为总统“特使”的安妮-艾莫娜·吉斯卡尔·德斯坦说话遭到批评,不说话也遭到批评。施奈德回忆总统如何在1975年新年前夜电视祝词结束时转向妻子说:“我想,安妮-艾莫娜也希望表达她的祝福。”她紧张的表情令人无比尴尬,以至于这是她最后一次以这种方式面对公众。

塞西莉亚·萨科齐则在丈夫当选五个月后就逃出爱丽舍宫。她的反应是:“当第一夫人让我焦虑不堪。”但是,施奈德说,在半个多世纪以来的所有八位第一夫人当中,塞西莉亚是政治影响最大的一位。

她在他的政治竞选活动中表现积极,并对一些部长的任命起到关键作用,包括她的朋友、司法部长拉希达·达蒂,后者在法律界掀起一场风暴。

尼古拉·萨科齐现已再婚的前妻出版了自己的故事。很多书籍和文章都讲到萨科齐对歌手兼前超模卡拉·布鲁尼的求爱和他们的婚姻。弗朗索瓦·奥朗德总统与特里耶韦莱的关系也已经是几本书的主题。

但是,施奈德说,他对这八位女性的比较为她们的经历提供了新的视角。他采访到一些不习惯于跟媒体交谈的人,包括克洛德·蓬皮杜的儿子和安妮-艾莫娜·吉斯卡尔·德斯坦本人。

除了生活痛苦以外,第一夫人们还有其他共同点么?有,施奈德说,尽管丈夫不忠,但“她们都爱着丈夫”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  4. 4专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  5. 5美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  6. 6外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  7. 7克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  8. 8外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  9. 9美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  10. 10泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚