参考消息

滚动新闻

世卫官员:埃博拉是贫穷国家里穷人生的病

2014-08-18 11:42:30 来源:参考消息网 责任编辑:李昊天

核心提示:人们会用应对之前危机的有效方法来战胜这场疫情,确立检查和预防政策。

参考消息网8月18日报道 法国《解放报》网站8月16日发表题为《埃博拉是贫穷国家里穷人生的病》的文章,记者阿芒迪娜·卡约尔对世界卫生组织助理总干事玛丽-波勒·基尼做了专访,内容如下:

《解放报》记者问:疫情当地主要有什么需求?

玛丽-波勒·基尼答:最迫切的需求首先体现在人道层面。当地需要人员支持,以确保能够持续观察并照料病人。在与埃博拉病毒作斗争时,人们不能指望任何特效疗法和疫苗,而且感染死亡率又高。所以人们害怕,连在那里的医疗人员也会怕。当地医生面临的任务规模、病患数量已经超出了他们的承受能力。这些国家的医疗体系非常脆弱,它们在结束战争之后一贫如洗。在某些地方,护工拿不到报酬。让他们有动力在这么艰苦的条件下工作并不容易,他们觉得是在拿自己的生命冒险。医疗人员的被传染率令人担心。近10%的死者是这些专业人士。国际社会在这方面提供的支持太少了,光有资金支持是不够的。

问:15日,无国界医生还指出基础设施不够……

答:人们需要能够让人过夜并在良好条件下照顾他们的医疗体系。要消灭疫情就必须找到病患,尽可能地治疗他们,找出和他们有接触的人并把这些人隔离。但如果患者觉得被送去的地方是个等死的地方,卫生条件非常可怕,他们就不会来,而是直接回家了。如果护理条件和隔离条件不能让人满意,想掌控疫情就很困难。

问:现在还没有经过认证的药物可以使用,这是否说明没有预料到会有这场危机?

答:提前准备明显不足。从技术角度看,人们正在讨论的事情并非难如登天。这是因为企业建立在金钱和利益市场基础上而导致的失败。埃博拉是在贫穷国家里穷人生的病,而且相关人数非常少。在欧洲,会针对像基因病这种罕见疾病开发疗法,尽管得这种病的人很少。因为患者或者社会保障体系会买单。但在那些非洲国家,人们没钱,所以无法对企业产生刺激作用。特别是因为开发药物耗资巨大,需要斥资数亿欧元。但也不能说什么都没有做。研究人员和小企业已经在研究埃博拉病毒。美国政府在打击生物恐怖主义研究这一框架下的拨款让大家能够取得进展。但实验室还没有步入开发的最后阶段,比如人体临床试验,因为这一研发阶段是最昂贵的。

问:形势会如何演变?

答:人们会用应对之前危机的有效方法来战胜这场疫情,确立检查和预防政策。在国家最高层级这一层面,当局已经意识到了问题并采取特殊措施,尤其是隔离整个社区这种措施。联合国为了向这些国家的民众提供食物而采取各种手段。这些措施以非常严格的方式得到落实,目的是在接下来的数月内阻止疫情频发区的疫情传播。

问:一些地区的治疗、隔离和食物短缺是否可能引发民众不满,甚至产生社会动荡?

答:暴力事件已经出现,因为人们不了解情况,而且还有很多假消息。因此大家必须保持谨慎,对人们收到的捐赠药物——尤其是加拿大提供的800支疫苗——作出部署。大家的任务是帮助相关国家政府制订出优先计划大纲。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  3. 3专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  4. 4美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  5. 5外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  6. 6克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  7. 7研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  8. 8外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  9. 9美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  10. 10泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚