参考消息

滚动新闻

外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩

2014-08-19 07:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:菲律宾总统阿基诺三世援引一份军事报告呼吁对中国水文考察船出现在礼乐滩予以关注。

参考消息网8月19日报道 菲报称,菲律宾总统阿基诺三世对于两艘新的中国船只出现在南海礼乐滩附近发出了警告。

《菲律宾每日询问者报》网站8月18日发表题为《新的中国入侵出现》的报道称,总统援引一份军事报告呼吁对中国海洋测量船出现在礼乐滩予以关注。

阿基诺三世在菲律宾TV5电视台播出的采访中说:“它们在那里干什么?它们在从事什么研究?我希望(它们的出现)不会加剧(菲律宾和中国的)紧张关系。”

“我要提醒的是,雷克托滩(礼乐滩)距离巴拉望144公里,因此它显然在我们的专属经济区内。”

阿基诺三世没有说明军方何时发现这两艘船以及他何时得知这一事件的。但他说,中国对与菲律宾领土争端的态度是“季节性的”。

他说:“中国好战时是一个季节,友好时又是一个季节。当它开展魅力攻势时是一个时期。当它不开展魅力攻势时又是一个时期。”

阿基诺三世说,菲律宾努力通过和平手段解决领土争端,而中国却没有停止对菲律宾海域的“入侵”。他称两艘船只在礼乐滩出现是中国“入侵”菲律宾领土的最新例子。

尚不清楚这两艘中国船只何时抵达该地区,但它们的出现是北京拒绝美国和菲律宾关于冻结加剧该海域紧张局势行为的提议以来,首次采取的挑衅行为。

菲律宾外交部坚称,菲律宾“对礼乐滩拥有绝对主权”。外交部发言人查尔斯·乔斯7月驳斥中国抱怨一家在伦敦注册的公司在礼乐滩开展钻井活动说:“雷克托滩或礼乐滩不是一座岛屿,也不是一个低潮高地。它是被完全淹没的巴拉望陆地边缘。根据《联合国海洋法公约》,它是菲律宾群岛大陆架的组成部分。”

美联社8月18日报道称,菲律宾称将对中国船只在菲律宾的专属经济区中进行频繁巡逻提出外交抗议。

菲律宾外交部发言人查尔斯·乔斯18日说,中国在菲律宾海域的“非法主权巡逻”是中国政府违反《联合国海洋法公约》、试图改变南海现状的一个举措。

菲律宾总统阿基诺三世在接受电视台采访时说,菲军方最近在礼乐滩发现两艘中国的海洋测量船,但是还不清楚它们在这片可能蕴藏石油和天然气的海域做些什么。

点击图片进入下一页

资料图:菲律宾把坐滩仁爱礁的废旧两栖登陆舰“谢拉·马德雷”号作为在南海对抗中国的“桥头堡”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  3. 3外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  4. 4战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  5. 5美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  6. 6泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  7. 7外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  8. 8美记者:卫星图片显示乌政府军击落马航客机
  9. 9莫迪首份预算案被指“讨好中国”
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国