参考消息

滚动新闻

希拉里狠批奥巴马犯下第一个失误 腹背受敌

2014-08-19 13:48:00 来源:中国新闻网 责任编辑:YZCH

核心提示:希拉里突然批奥,舆论普遍认为,她为了自己政治前途,要与奥巴马画清界线。

点击图片进入下一页

美国前第一夫人、前国务卿希拉里·克林顿 李洋 摄

中新网8月19日电 希拉里日前接受“大西洋”(The Atlantic)网站访问,突然向奥巴马总统发出批评,且批评力度十足,大出政坛意料之外,引起一片回响,至今还未平息。美国《世界日报》18日社论表示,希拉里突然批奥,舆论普遍认为,她为了自己政治前途,要与奥巴马画清界线。分析指,批奥是把双刃剑,会引来反击,且反击来自左右两方,使希拉里如今腹背受敌。

文章摘编如下:

希拉里的批评有两个重点。第一,也是最有力的一点,她指责奥巴马当初没有帮助叙利亚的反政府军,以致造成权力空档,让伊斯兰激进圣战分子坐大,直接导致现在到处杀戮的“伊斯兰国”(IS)武装势力肆虐。第二,她批评奥巴马外交政策只知“不做蠢事”(Don't do stupid stuff),欠缺主导原则(organizing principles);大国外交必须有原则,不做蠢事不能作为原则。

访问中,希拉里还显露支持战争的鹰派立场。虽然她同意奥巴马的以色列政策,却比奥巴马更鹰派。以色列对加沙地带发动攻击,已打死超过2000名巴勒斯坦人,包括不少平民,但希拉里说,以色列有自卫权利,且只做该做的事。希拉里也嘲笑奥巴马外交策略太简化,以“不做蠢事”去应付一切,对叙利亚的“不行动政策”是个错误,如今圣战分子肆虐,证明她当初主张对叙采取行动才是正确的政策。

希拉里批奥,达到为自己营造更有利声势的目的了吗?恐怕不见得。因为批奥是把双刃剑,会引来反击,且反击来自左右两方,使她如今腹背受敌。

奥巴马团队当然对希拉里的批评不满,一针见血的反击来自奥巴马的长期政治顾问艾塞洛(David Axelrod)。他说,奥巴马外交政策所说的不做蠢事,“蠢事”实有所指,包括在伊拉克驻军这种蠢事;希拉里将事情简化,反而指责奥巴马将事情简化,令人啼笑皆非。

除了民主党同志反击,保守派也趁机攻击希拉里。譬如“华盛顿邮报”的鲁宾(Jennifer Rubin)就说,希拉里批评奥巴马外交失误,正是她做国务卿时所执行的政策,但当时她一直保持缄默,从未反对,到现在参选才跳出来批奥,不但反映她当时欠缺道德勇气和诚实,也反映她缺乏政治远见,不能预见事态发展,现在自己出现前后矛盾。

希拉里参选总统已势所必然,从她今春以来全国巡回推销新书,现在又想与奥巴马画清界线,当然都是她参选的布局。但这次批奥是她酝酿参选以来犯下的第一个重大失误,这个失误可能影响她未来的选战,特别是她在民主党内的总统初选。

希拉里要巩固初选必胜的机会,至少应做三件事。第一,她应做文章的,不该是外交政策,而是内政的“收入不平等”议题。民主党当前最大议题,是“收入不平等”,不见得是外交。民调显示,全国和民主党选民普遍厌战,不愿见美国对外国军事介入,希拉里批评奥巴马对外军事软弱,自己展现鹰派作风,对拉拢民主党选民,尤其是党内自由派,帮助有限,甚至是毒药。

第二,希拉里在民主党初选最大威胁,是麻州联邦参议员伊丽莎白‧华伦(Elizabeth Warren)。华伦是进步派(progressives)领袖,不但是进步派精神支柱,更获得党内活跃分子支持;华伦的最重要主张,正是缩小“收入不平等”差距。希拉里应就此发挥,拉拢进步派,加强初选胜基,等到决选时,再调整策略,转向中间路线。

第三,希拉里批奥,只会导致她与奥巴马团队的分歧和疏离,曾是奥巴马执政团队一员,翻脸不认人给民主党死忠选民的观感不佳,对她进军总统没有好处;其实,她也有必要借助奥团队在2008和2012两次赢得选举的经验,尤其是地方基层选战中的组织和社群网站的运作。

总括而言,希拉里参选的最大隐忧,是必须避免重蹈2008年覆辙。当时,她民调一路大幅领先,声势浩大,但到初选开始时,庞大竞选机器已师老兵疲,被锐气初起的奥巴马一举击破,以致将总统提名拱手让人。现在她又是一路领先,由春至夏,马不停蹄,在全国巡回推销自己,如今再出招狠批奥巴马,但这种选前三年就开始的高调攻势,能持久乎?无怪乎她的粉丝们会担心她在重蹈覆辙。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  3. 3美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  4. 4外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  5. 5克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  6. 6美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  7. 7泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  8. 8美记者:卫星图片显示乌政府军击落马航客机
  9. 9莫迪首份预算案被指“讨好中国”
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国