参考消息

滚动新闻

外媒:美国“黑狱”遭国际法院介入调查

2014-08-20 12:03:11 来源:参考消息网 责任编辑:李昊天

核心提示:中情局的囚犯面临水刑、被强行剥光衣服、模拟行刑和剥夺睡眠等虐待。

参考消息网8月20日报道 美国《波士顿环球报》网站8月17日发表题为《美国黑监狱更多内幕遭曝光》的文章,作者为乔舒亚·伊顿,文章主要内容如下:

“我们虐待了一些人。”

奥巴马总统的这个回答因为其随意的态度而更加令人不寒而栗。1日,奥巴马在回答记者有关中央情报局的一项计划时如此回答。这项计划旨在将恐怖主义嫌犯关入中情局在海外的秘密监狱,以进行“强化审讯”。该计划只是9·11事件之后全球反恐战争的一个方面,爱德华·斯诺登去年曝光的大规模监视计划也是其中的一个方面。这两项政府计划有一个共同的思路:将大规模侵犯人权的活动转移到海外。

有文件明确记载,自2001年以来,美国政府利用海外黑监狱和外国情报搜集这些法律上的灰色地带进行活动,而这些活动如果在美国领土上针对美国公民则显然是违法的。对于那些违背法律精神甚至违法的美国官员来说,这种做法增加了他们永远不会在美国法院受审的可能性。

但如此大规模的全球行动需要其他国家政府的参与,这也是人权卫士可能找到突破口的地方。外国领导人和国际法院已逐渐开始介入,让公众了解真相,并让美国政府为侵犯人权的行为负责。同时,这也带来一线希望:美国将重新审视这些行为,并完全放弃这些做法。

在奥巴马作出上述表态的7日前,欧洲人权法院发现,波兰参与了美国的虐囚计划:允许美国中情局在波兰旧凯库蒂军事基地关押并审讯两名囚犯。美国官员认为,这两名嫌犯(49岁的阿布德·拉希姆-纳希里和43岁的阿布·祖贝达)都是“基地”组织的高级成员。目前,两人仍被无限期关押在关塔那摩监狱。

欧洲人权法院称:“波兰为整个过程提供了便利,为事情的发生创造了条件,而且没有阻止事情的发生。因此,波兰要为发生在其领土上的侵犯人权行为负责。”

根据2005年《华盛顿邮报》的一系列报道,旧凯库蒂仅仅是亚洲、非洲和欧洲众多黑监狱中的一个,在这些地方,中情局的囚犯面临水刑、被强行剥光衣服、模拟行刑和剥夺睡眠等虐待。

但在中情局虐囚之前,美国司法部必须首先绕开旨在保护这些嫌犯的法律。美国政府官员的结论是,美国领土(包括美国军事基地)受到这些法律的限制,但外国领土不受限制。中情局及其承包商当然希望在那些他们最有可能获得赦免权的地方进行这些活动。因此,他们不得不将这些活动转移到海外。

在中情局将这些肮脏的秘密活动转移到波兰、泰国和罗马尼亚的时候,美国国家安全局也设法绕开了美国法律的限制。如果目标是美国公民或永久居民,美国国安局必须首先获得许可,但如果是在海外监视活动中“意外”收集到的美国公民信息,则可以任意进行储存和搜索。《华盛顿邮报》最近对国安局所谓的海外情报拦截进行了调查,结果发现,其中“近一半的”文件都涉及美国公民,而在这些美国公民中,有9成都不是国安局的目标。

国安局还获准与中情局、联邦调查局和全国反恐中心分享意外收集到的美国公民信息。根据美国国家情报总监办公室6月的一份报告,这些机构每年在没有许可的情况下对美国公民信息进行了数千次搜索。

因不愿再让美国以国家安全为幌子,全世界都开始揭露美国官员的违法行为,并寻求在法庭上公开审判他们。鉴于几十个国家都参与了中情局的虐囚计划和国安局的监视计划,似乎不需要太久,就会有某些国家像波兰和意大利一样遭到揭露。

但最终,如果人们希望获得反恐战争的胜利并避免未来出现这些侵犯人权的行为,美国人就必须重新思考国外与国内的严格界限。

而这不仅仅是承认,我们虐待了一些人。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  3. 3外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  4. 4战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  5. 5美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  6. 6泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  7. 7美记者:卫星图片显示乌政府军击落马航客机
  8. 8莫迪首份预算案被指“讨好中国”
  9. 9外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国