参考消息

滚动新闻

“冰桶挑战”:奥巴马不接受挑战 捐款100美元

2014-08-20 09:22:58 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:詹姆斯和歌手贾斯汀•比伯都挑战了美国总统奥巴马,奥巴马没有身体力行应战,捐献100美元善款。

参考消息网8月20日报道 英国《金融时报》网站8月20日称,一个看似简单搞笑的动作,在名人明星身体力行、并在社交媒体上推广后,如荒原野火般迅速传播。“冰桶挑战”(The Ice Bucket Challenge)在20天内为ALS组织筹集善款数千万美元,成为最时兴热门的话题。

报道称,这是一个很简单的动作——在摄像头面前,让人举起一桶冰水,从头顶淋在你身上,你就完成了“冰桶挑战”,然后你可以任意挑选另外三人发起挑战,24小时内,被挑战者如不能同样在视频上完成挑战,就得向ALS组织捐献善款

ALS是“肌肉萎缩性侧面硬化病”的缩写,著名物理学家史蒂芬•霍金就是这种严重疾病的患者。“冰桶挑战”既不新鲜,也没有什么主流媒体或者公众组织在力推,追根溯源的话,和慈善长跑、慈善冬泳等活动没什么差别。事实上,2013年冬天,北美就出现一个叫做“冷水挑战”的行动,被挑战者如不能跃入冷水中,就得像抗癌基金捐献善款。

报道说,在冬季挑战低水温,尤其是跳入水池,的确让不少人犯难。在社交媒体传播开后,被挑战者想到了更简便的应对办法,就是让人从头浇一桶凉水。但真正出现“冰桶挑战”,还得从职业体育人士的参与说起:2014年6月30日,美国高尔夫频道的早间秀直播了一次“冰桶挑战”,两周之后,高尔夫球手克里斯•肯尼迪挑战冰桶,然后向他的亲戚发起挑战,这位亲戚的丈夫恰恰就是ALS患者。一天之后,亲戚应战成功,过程被上传到Facebook,随即开始在ALS患者及他们的亲朋好友间如风传播。

据悉,美国体育明星们随即纷纷加入,从NBA球星勒布朗•詹姆斯、奥尼尔、杜兰特,到其他运动项目的高手,如牙买加的“闪电”博尔特,他们本来就是十分活跃的社交媒体使用者,影响力巨大,让“冰桶挑战”在社交媒体上火速升级。詹姆斯和歌手贾斯汀•比伯都挑战了美国总统奥巴马,奥巴马没有身体力行应战,捐献100美元善款。

报道说,运动明星的传播力,特别能跨越国界和文化疆域。“冰桶挑战”在美国流传开来,几乎同一时间盛行于英国,英超球星们个个举桶淋头,玩得不亦乐乎。曼联球星达伦•弗莱彻三年为肠胃疾患所困,他“舍身”冰桶后,挑战他的前曼联队友C罗。C罗在马德里,随即只着一条紫色内裤应战,又开始挑战碧昂丝、詹妮弗•洛佩斯这些娱乐明星。由于应战者总会在第一时间将淋头视频上传到社交媒体,“冰桶挑战”成为这个夏天欧美世界里最热门的自发行为。

据报道,ALS组织获益最大,不仅让这种难缠的疾病获得更大的社会认知,更是在8月18日宣布,从7月29日到当天,接收到的社会各界捐赠已达1560万美元(而2013年同期他们得到的捐赠只有180万美元),新增捐赠者高达307598人,这些数字还在迅速增长之中。

报道认为,以这种自发谐趣方式,进行社交的同时,推行慈善义举,是体育和社交媒体结合的妙处。2014年5月的吃香蕉反种族歧视行为,由巴萨球星阿尔维斯和内马尔开始,也一度成为热潮,只是后来被发现有一家马德里公关公司组织推手而变得无趣。“冰桶挑战”,蔓延到中国应该只是时间问题,利用好社交媒体工具,中国的体育明星能拉近和受众的距离,显示出人性的一面,同样还能利用自己的影响力,做出更大社会贡献。在中国社交媒体被娱乐艺人们的吸毒落网占据诸多注意力之际,“冰桶”值得挑战。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  3. 3美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  4. 4外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  5. 5战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  6. 6美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  7. 7泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  8. 8美记者:卫星图片显示乌政府军击落马航客机
  9. 9莫迪首份预算案被指“讨好中国”
  10. 10外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩