参考消息

滚动新闻

德国《明镜》周刊:克里米亚珍宝该归谁?

2014-08-20 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:李昊天

核心提示:克里米亚的博物馆认为自己应拿回展品——即便现在博物馆本身属于俄罗斯。

参考消息网8月20日报道 据德国《明镜》周刊网站8月18日报道称,2月初,阿姆斯特丹一家博物馆举办了一场有关克里米亚半岛的展览,展出了多件有上千年历史的珍贵文物。据说,乌克兰从未对外出借过如此多的展品。展览开幕时,克里米亚尚属乌克兰,这些珍宝亦然。但现在克里米亚已被俄罗斯吞并,展览将于8月31日结束,主办方却不知届时应将珍宝交给基辅还是莫斯科。

或许有人会说,荷兰人应把珍宝交还给其原属的博物馆。但阿姆斯特丹大学的亚沙·朗厄说:“事情没这么简单。”展品来自5家博物馆,其中4家位于克里米亚。乌克兰官方称,这些来自克里米亚的珍宝是国家财产,因此在半岛分裂出去后应归还给基辅。

克里米亚的博物馆认为自己应拿回展品——即便现在博物馆本身属于俄罗斯。出借文物的一家博物馆的馆长安德烈·马尔金说,荷兰方面应根据协议归还展品,但问题是有两个所有者。“自己的立场是,博物馆的所有权优先于国家的所有权。”马尔金说。他说,这些文物是在克里米亚发掘的,是该地区的文化遗产,与乌克兰领土毫无关系,因此应归还给直接所有者,即博物馆。

阿姆斯特丹大学的法学专家范德弗利斯说,为找到解决方案,必须深入研究当地法律——当地指的是乌克兰,因为荷兰政府并未承认克里米亚从乌克兰分裂出去。阿姆斯特丹的这家博物馆已经委托多名法学专家寻求对策,据说也接洽了荷兰外交部。

另据报道,俄罗斯方面也聘请了律师。俄罗斯文化部长弗拉基米尔·梅金斯基早在7月初就对俄罗斯媒体表示,一旦启动庭审程序,这些律师将代表俄罗斯的利益。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  3. 3外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  4. 4战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  5. 5美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  6. 6泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  7. 7美记者:卫星图片显示乌政府军击落马航客机
  8. 8莫迪首份预算案被指“讨好中国”
  9. 9外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国