参考消息

滚动新闻

外媒:美国医院运营商称遭中国黑客“入侵”

2014-08-20 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:黑客组织取得了患者的身份识别数据,如电话号码和社保号码,但没有取得病历信息。

点击图片进入下一页

资料图片:在罗马尼亚首都布加勒斯特举行的黑客公开赛上,参赛选手聚精会神地操作电脑。

参考消息网8月19日报道 外媒称,美国医院运营商“社区卫生系统公司”表示,中国黑客窃取了它的大约450万患者的私人信息。这是同类攻击中迄今遭窃账户数量最大的,将进一步加剧中美两国在网络犯罪问题上的长期紧张。

据英国《金融时报》网站8月20日报道,该公司18日在提交给美国证交会(SEC)的申报文件中表示,它相信其电脑网络在今年4月和6月遭到黑客侵入。

该公司称,刑侦专家认为此次攻击是由中国境内某个组织使用先进的恶意软件和技术实施的,不过该公司并未说明据信发起此次攻击的组织的名称。

报道称,根据美国卫生与公众服务部的统计,就受影响的人数而言,此次信息失窃是同类事件中迄今规模最大的。该部保有一份自2009年以来受保护健康信息遭窃的清单。

就在几个月前,美国联邦调查局(FBI)警告称,医疗行业很容易受到黑客入侵,原因是网络安全系统松懈。

社区卫生系统公司在美国29个州运营或租赁206家医院,拥有约3.11万持牌床位,是全美最大的医院集团之一。

据报道,受影响的患者是过去5年里被转介至挂靠于该公司的医生或从他们那里得到服务的人士。该公司称,正在通知这些患者,同时这起事件不会影响其财务业绩。

报道称,在本案中,中国的那个黑客组织取得了患者的身份识别数据,如电话号码和社保号码,但没有取得病历信息。

报道援引美国官员的话警告称,中国正在进行一场长期的工业间谍活动,可能威胁美国的竞争力,这促使奥巴马政府对黑客活动采取更为严厉的立场。

今年早些时候,美国对5名中国军官提出刑事指控,称他们从事经济间谍活动。上月美国对一名中国商人提出刑事指控,称其侵入防务承包商的电脑,窃取有关军用飞机的信息。

报道说,与此同时,中国认为美国的抱怨是虚伪的。自美国国家安全局(NSA)前合同工爱德华·斯诺登爆料称美国某些科技公司配合NSA从事间谍活动后,在华经营的美国高科技公司受到打压。

另据美国之音网站8月19日报道,“社区卫生系统公司”在给美国之音的电子声明中说,“黑客是来自中国的‘APT组织’ ,这个组织使用极为先进的恶意软件和技术,攻击社区医疗系统的网络”。

美国网络安全专家说,APT组织可能得到中国政府的支持,甚至直接为政府工作。

该公司的声明说:“公司正在密切配合联邦政府执法机构进行调查,在证实谁是攻击事件的负责人后,可能对其提出起诉。”

报道说,这是自从2009年美国卫生部网站遭到黑客攻击以来最大的一次病人信息被盗事件。今年6月公布,上次对蒙大拿州卫生部的网络攻击事件中,有100万人受害。

美国国土安全部表示,相信这次黑客行动是孤立事件,现在下结论谁是黑客还为时过早。

报道称,中国黑客通常以窃取知识产权、敏感政治和军事信息为主,目的是在商业和政治谈判中获得优势。而窃取社会保险号码等个人信息通常被黑客用来做地下交易。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  3. 3外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  4. 4战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  5. 5美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  6. 6泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  7. 7美记者:卫星图片显示乌政府军击落马航客机
  8. 8莫迪首份预算案被指“讨好中国”
  9. 9外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国