参考消息

滚动新闻

境外媒体:马称“中国黑客”窃MH370搜寻资料

2014-08-22 08:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:马来西亚政府表示,马航MH370失联客机各调查机构高级官员电脑内的相关机密资料已遭黑客窃取,遭窃资料流向中国。

点击图片进入下一页

资料图片:“雪龙”号科考船在澳大利亚珀斯港完成补给后,离港赶赴发现疑似MH370客机残骸的海域。

参考消息网8月22日报道 外媒称,在马航MH370航班失联5个多月后,20日传出消息称,“中国黑客”攻击了与航班搜寻工作有关的马来西亚政府部门。

美国《华盛顿邮报》网站8月20日称,马来西亚《星报》引述该国科技与创新部下属的网络安全局局长阿米鲁丁·阿卜杜勒·瓦哈卜的话说,3月9日,也就是MH370失联的第二天,马来西亚官员收到了一个恶意软件,该软件伪装成一则声称MH370航班已被发现的新闻。

《星报》声称,一名用户点击了邮件附件中的PDF文件,随后恶意软件就悄无声息地感染了属于涉及MH370调查工作的多个机构的高官的大约30台电脑。网络安全局从管理员方面收到的报告说,他们的网络被从服务器中发出的邮件堵塞了。被攻击的机构包括马来西亚民航局、国家安全理事会以及马航等。

据《星报》称,瓦哈卜说:“这些邮件包含源自官员电脑的机密数据,包括会议纪要和机密档案。部分数据与MH370调查有关。杀毒程序无法检测到这个经过精心设计的恶意软件。这是一次高水平攻击。”

瓦哈卜还表示,网络安全局成功阻止了数据的传播,但一些信息已从中毒电脑发送至一个位于中国的IP地址。瓦哈卜说,他怀疑这次黑客攻击的动机与MH370事件有关。

据《星报》报道,瓦哈卜说:“当时一些人指责政府不发布关键信息。但关于调查的所有信息都已经公开了。”

3月8日从马来西亚首都吉隆坡起飞的MH370航班在起飞后不久失联。在机上227名乘客中,有154名中国乘客。据信该飞机在偏离航线后坠入了南印度洋,但大规模搜寻未能找到任何残骸,也未发现有关飞机行踪的线索。

香港《南华早报》网站8月20援引马来西亚媒体的报道称,中国黑客盯上了参与搜寻马航MH370的多个马来西亚政府部门。

马来西亚《星报》引述该国网络安全局局长的话称,伪装成“MH370已经被找到”新闻报道的恶意软件,在3月9日被发送到马来西亚官员的电子邮箱中。

总部设在吉隆坡的“黑客大会”负责人迪隆·安德鲁·卡纳比兰称,上述黑客攻击在技术上并非难事,但需要提前准备。

卡纳比兰说,攻击是在航班失联次日发生的,这表明攻击者事先已有用于攻击马来西亚政府电脑的恶意软件。

澳大利亚总理阿博特20日表示,新的水下搜寻有“相当机会”找到失联客机,并称搜寻人员不会轻易放弃。

阿博特说:“我们决心要为所有失去至亲的家庭完成应做之事。我们不会轻言放弃。”

另据新加坡《联合早报》网站8月21日报道,马来西亚政府表示,马航MH370失联客机各调查机构高级官员电脑内的相关机密资料已遭黑客窃取。当局也发现遭窃资料是流向中国。马来西亚各相关调查单位与警方,正与国际刑警合作调查此案。

消息人士告诉马来西亚《星报》,在科技与创新部下属的网络安全局察觉资料遭窃并出手拦截及关闭受影响电脑前,许多资料已经送达一个位于中国的IP地址。马来西亚民航局、国家安全理事会与马航等机构的高级官员的电脑,都是黑客的目标。

在MH370客机搜寻方面,澳大利亚总理阿博特20日接受澳大利亚广播公司采访时表示,水下搜索MH370客机的行动有“相当机会”找到飞机,因为各方都使用了最新技术,只要客机真的坠落在澳大利亚西部印度洋海域,就应该能被发现。

阿博特说,目前由荷兰辉固测绘有限公司中标的深海搜寻工作,将在下个月或之后进行,预计整个搜寻工作将持续一年。

相关南印度洋海域的水深测量工作,目前正由中国“竺可桢”号测量船和辉固测绘有限公司的“辉固赤道”号测绘船共同开展,预计将于9月完成,收集到的数据将用于海底地形测绘。一旦展开水下搜寻,搜寻队伍将使用声呐设备以及录影器材,寻找与鉴定任何可疑物体。

点击图片进入下一页

       资料图片:2014年8月6日,澳大利亚副总理特拉斯在国会宣布,荷兰辉固测绘有限公司在搜寻马航MH370客机公开招标中成功中标,该公司将负责下一阶段在南印度洋海床的搜寻工作。新华社记者金林鹏摄。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  4. 4美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  5. 5泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  6. 6外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  7. 7莫迪首份预算案被指“讨好中国”
  8. 8日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国
  9. 9乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  10. 10日媒:俄反击西方进逼拿日本开刀