count

参考消息

滚动新闻

美国务院为“拦机”事件降温:不影响中美合作

2014-08-27 11:48:20 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:“这是一个特定的案子,我们对中国此一动作担忧,所以我们就表达了这个担忧。这并不表示我们无法让彼此的关系继续向前迈进。”

点击图片进入下一页

五角大楼22日公布了拦截美军侦察机的中国战机照片。

参考消息网8月27日报道 外媒称,美国国务院发言人莎琪表示,中国战斗机近日在海南岛附近空域拦截美国军机是一个特定案子,美国对于中国此一动作表达担忧,但并不表示彼此的关系无法继续迈进,中美会持续合作,而两国还有许多议题需要共同合作。

据新加坡《联合早报》网站8月27日报道,中国战斗机近日在海南岛附近空域拦截美国军机,两国军方都指责对方的行为不利两国军事关系的发展。尽管如此,在通过国务院和国防部双重渠道表达抗议后,奥巴马政府官员表示,美国还是会与中国继续合作。

美国国务院发言人莎琪在25日的例行记者会上表示:“这是一个特定的案子,我们对中国此一动作担忧,所以我们就表达了这个担忧。这并不表示我们无法让彼此的关系继续向前迈进,我们会持续合作,也正在这么做,我们还有许多议题需要共同合作。”

报道称,莎琪重复美国五角大楼发言人之前的说法,表示中国战斗机对美国军机的拦截是危险、影响机员安全并违反国际法惯例的不专业行为。

美国白宫副国家安全顾问罗兹也表示,中国战斗机拦截美国军机的做法,是一种“令人极度忧心的挑衅行为” ,违反两国发展建设性军事关系的精神。

美国分析人士说,中国近来在周边海域积极宣示主权的作为,意在削弱美国与其盟友长久以来在亚洲形成的安全结构。

美国兰德公司国际政策资深分析师库珀说:“我和其他许多人担忧的是,这可能发出一个信号,就是北京以更活跃的手法来试图削弱美国及其盟友之间的结构。北京可能在主权宣示和区域议题方面采取较强硬的作为,其中可能就有一种成分是为了要边缘化或削弱一个已经在那里存在很久的安全结构。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  4. 4美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  5. 5泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  6. 6外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  7. 7乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  8. 8莫迪首份预算案被指“讨好中国”
  9. 9外媒:中国官方媒体就弗格森事件抨击美国
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国