count

参考消息

滚动新闻

外媒:普京罕见打“核武牌”威慑美欧

2014-08-31 09:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:面对欧洲和北约对俄罗斯向乌克兰东部发动一场全面入侵的指责,这位俄罗斯领导人向一群俄年轻人夸口说:“最好别惹我们。”

点击图片进入下一页

29日,普京在谢利格尔举行的全俄青年论坛上讲话。路透社

参考消息网8月31日报道 俄新社8月29日称,俄罗斯总统普京29日在“谢利格尔2014”全俄青年论坛上说,“俄罗斯根本不想涉足任何大规模冲突,不想也不打算这样做”。

普京表示:“当然,我们随时准备击退任何针对俄罗斯的侵略;我们的伙伴们,无论他们的国家处于何种状况和执行怎样的对外政策方针,他们都应明白,最好不要招惹我们。我认为,今天还没有人想与俄罗斯发生大规模冲突。”

普京还强调,俄罗斯是最强大的核大国之一。他说:“我们正继续增强这方面的潜力,将来也会这么做,这不是为了威胁,而是为了让自己感到安全和平静,并使自己有机会落实那些经济和社会领域的计划。”

英国《每日电讯报》网站8月30日刊发报道称,随着普京公然蔑视国际社会对他决定派俄罗斯军人和重型坦克进入乌克兰的谴责,人们对俄与西方之间爆发核战争的恐惧就此被勾起。

面对欧洲和北约对俄罗斯向乌克兰东部发动一场全面入侵的指责,这位俄罗斯领导人向一群俄年轻人夸口说:“最好别惹我们。”

他以一种冷战高潮时期以来罕见的措辞告诉听众:“感谢上帝,我想没有人打算发动一场与俄罗斯的大规模冲突。我想提醒你们,俄罗斯是一流的核大国之一。”

普京是在视察莫斯科市外的一个亲克里姆林宫的青年营时发表这番讲话的,这将让试图对俄罗斯加以限制的西方政府感到震惊。即使在冷战高潮时的敌对状态下,也少有俄领导人会直接提到俄罗斯的核武库。

在普京发表这番言论之际,欧洲领导人正准备召开一次紧急峰会讨论对莫斯科实行进一步的制裁,因为过去几天乌克兰东部出现了1000多名俄正规军。

俄新社8月29日称,普京将乌克兰军队在该国东部的行为与二战期间德国炮击列宁格勒和其他城市相提并论。普京说:“(乌克兰东南部)小型居民点和大型城市均被乌军包围,他们直接瞄准住宅区,旨在摧毁基础设施、打击抵抗者的意志等。可悲的是,这让我想起二战时期德国法西斯侵略者包围我们的城市,包括列宁格勒,直接瞄准居民点和居民进行扫射。”

英国《泰晤士报》网站8月30日刊发报道称,乌克兰当天宣布将向北约谋求成员国级别的保护。这使它所称的已同俄罗斯开战的局势变得更加利害重大。

此举将要求乌克兰议会废止该国的不结盟立场,这是对普京总统的直接挑战。普京对北约向俄边境扩张怀有深深的疑虑,他曾表示,担心乌克兰“被拉进北约”是俄罗斯今年3月吞并克里米亚的原因之一。

北约成员国地位当然会伴随着与美国的共同防御条约所能提供的全面保护,但那还不大可能。

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  4. 4美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  5. 5泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  6. 6乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  7. 7外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  8. 8不顾反对党抗议 南非拟用“毛泽东”命名街道
  9. 9外媒:中国官方媒体就弗格森事件抨击美国
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国