count

参考消息

滚动新闻

独家:俄罗斯如何打击“裸官”

2014-09-01 10:29:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:据俄罗斯反贪组织2011年8月发布的调查报告,俄官员贪腐金额总数已经占到GDP的50%,俄80%以上的官员有腐败行为。

点击图片进入下一页

       资料图片:2013年2月,俄罗斯国家杜马资深议员佩赫京被发现在美国拥有豪宅而被迫辞职,这在俄政坛引发震动。

《参考消息》驻莫斯科记者 赵嫣报道 近日,广东、湖北等地大力治理“裸官”的新闻引起社会广泛关注。“裸官”指的是那些把妻儿迁居到国外,把财产转移到国外,而自己一个人留在国内的官员。“裸官”现象并非中国所独有,俄罗斯近年来也饱受“裸官”问题困扰,尤其是政府官员及其家属向海外转移财产的情况十分严重。

为了打击“裸官”,俄罗斯国家杜马2012年底一读通过官员海外资产禁令,将禁令的矛头对准了在海外拥有银行账户、债券和其他资产的国家公务人员及其配偶和子女。这项法案经修改后于2013年5月得以生效。一年多以来,俄治理“裸官”的效果初显,但继续推进的难度也不容小视。

严重腐败催生“裸官”

俄罗斯《新闻报》在对俄政府官员和议员公布的2012年财产申报清单进行统计后发现,有100多名政府官员和议员在世界20多个国家(不含独联体国家和波罗的海国家)境内拥有公寓、别墅、土地等形式的不动产。据俄媒报道,仅在塞浦路斯银行中俄罗斯富豪的存款就有将近200亿欧元,占到了塞存款总量的三分之一。

据总统人权委员会成员、国家反腐委员会主席卡巴诺夫估计,拥有海外账户和不动产的官员数量大概有几万人。俄罗斯中央银行行长谢尔盖·伊格纳季耶夫表示,2012年非法转移至海外的俄罗斯资产接近500亿美元,这形成了一笔庞大的外流资产。

大规模向海外非法转移资产的背后是俄罗斯根深蒂固的腐败现象。俄罗斯是世界公认的腐败现象比较严重的国家。据俄罗斯反贪组织2011年8月发布的调查报告,俄官员贪腐金额总数已经占到GDP的50%,俄80%以上的官员有腐败行为。俄全国反腐委员会主席卡巴诺夫说,俄2012年贿赂总额高达3000亿美元。俄罗斯审计署署长斯捷帕申说,仅国家采购一项,每年就有约330亿美元财政资金被贪污掉。

议会上院立法委员会副主席萨文科夫这样描绘俄罗斯受贿人的特征:受过高等教育,有相当强大的律师团队,有各种关系,有强大的行政资源,不是一个人单干,有一群“老战友”。一旦对其进行刑事调查,媒体、律师、社会团体都会出来保护受贿者。“揭发人受到羞辱,证人受到攻击”,反倒是反腐人士遇到大麻烦。

总统办公厅主任伊万诺夫强调,腐败不仅败坏国家权力机关信誉,还像铁锈一样,“腐蚀国家和社会公德的根基”。

“组合拳”禁财产转移

针对腐败行为导致的资产外流现象,俄罗斯近年来密集出台一系列针对官员及其配偶和未成年子女资产的法律条令,从要求财产申报、禁止拥有海外资产等方面下手,在治理“裸官”方面打了一套组合拳。

2008年,时任总统梅德韦杰夫签署《反腐败法》,规定自2009年起公务员及其配偶、子女必须申报收入和财产信息。2013年4月2日,普京签署总统令,扩大了对130万名政府高级官员个人财产申报的范围,首次要求官员在财产申报中加入海外银行账户信息、证券和拥有资产,同时还要说明购买这些资产的资金来源。

根据这一命令,除政府高级官员及其配偶、未成年子女外,央行副行长、董事会成员和员工,退休基金、社保基金、联邦强制医保基金、国家集团(公司)以及依据联邦法律建立的其他组织的领导人和工作人员,以及上述人员的配偶和未成年子女,也被纳入申报范围。

在随后的5月份,《禁止部分类别个人在俄联邦境外外国银行开设并拥有海外账户以存储现金及贵重品、拥有或使用外国金融机构法》获普京签字生效,这一法律禁止政府官员拥有国外银行账户和有价证券。除政府官员之外,该禁令适用人群还包括担任现职的法官、议员、军人、检察人员、内务部工作人员、市级行政长官,以及总统、州长、联邦和地区杜马议员、联邦委员会议员候选人等。上述人群的配偶及未成年子女也适用该法案。

除禁止在国外银行开设账户储存现金和贵重金属外,法案还规定不能拥有一切形式的外国金融产品,包括有价证券以及金融衍生品。

在法案生效之日起3个月内,上述人群中拥有国外账户者必须关闭,拥有外国发行的有价证券者必须割让,否则将被停权、免职或者辞退。

今年6月底,普京向杜马提交的一份法案再次扩大了以上禁令的适用范围,要求全部国家公务员都必须申报财产,海外财产禁令也扩大到适用于所有参与国家主权和安全决策的国家公务人员。

国家杜马安全和反腐委员会主席伊林娜·亚罗瓦娅认为:“这一整套措施肯定会加强反腐制度。重要的是这些措施是必须执行的,对全体官员提出了共同的要求。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  4. 4美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  5. 5泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  6. 6乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  7. 7外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  8. 8不顾反对党抗议 南非拟用“毛泽东”命名街道
  9. 9外媒:中国官方媒体就弗格森事件抨击美国
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国