count

参考消息

滚动新闻

外媒:普京首提乌东部地区"国家地位"

2014-09-01 11:22:16 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:欧盟警告将给俄罗斯留出一周时间改变乌克兰的局势,否则将面临新制裁。

点击图片进入下一页

2014年8月26日,白俄罗斯明斯克,俄罗斯总统普京与乌克兰总统波罗申科、欧盟外长阿什顿及关税同盟国家领导人举行联合会谈。图为俄罗斯总统普京与乌克兰总统波罗申科握手。

参考消息网9月1日报道 外媒称,俄罗斯总统普京31日首次呼吁考虑乌克兰东部的“国家地位”从而大幅提升了乌克兰冲突中的赌注。

法新社8月31日称,在俄远东地区播出的一档电视节目中,俄罗斯的通讯社援引普京的话说:“我们有必要立即……就乌克兰东南部的社会政治组织和国家地位等问题举行实质性会谈,目的是保护当地居民的合法利益。”

俄罗斯先前只呼吁在权力下放的联邦体制下赋予乌东部地区更大的权利,在这些地区,说俄语的人占主导地位。

在前天录制的这档节目中,普京并未直接谈到西方准备进一步制裁俄罗斯一事。

不过,普京将乌克兰危机怪到西方头上,指责2月份针对亲克里姆林宫总统维克托·亚努科维奇的“政变”得到了西方的支持。

普京否认莫斯科已派出正规军到乌克兰作战,但亲俄叛乱分子曾说,许多俄士兵自告奋勇“在休假时”参战。 

据路透社8月31日报道,俄总统普京当日接受俄罗斯一家电视台采访时表示,莫斯科是不会在乌克兰人民受到射杀时袖手旁观的。

俄塔社援引他的话称:“必须铭记在心,当人们遭受几乎近距离直接射击时,俄罗斯无法袖手旁观。”

当被问到是否可以预测乌克兰危机何时结束时,俄罗斯新闻社援引普京的话称:“不能。这主要取决于乌克兰现政府的政治意愿。”

西方指责称,莫斯科支持在乌东部与乌政府军作战的亲俄分裂分子。俄否认了这些指责。

法新社8月30日称,由于基辅警告说,它正濒于与莫斯科爆发“全面战争”的边缘,欧盟领导人8月31日给俄罗斯一周时间来改变在乌克兰的路线,否则俄将面临新一轮制裁。

在俄罗斯派军队支持亲克里姆林宫叛军在乌克兰东南部的新攻势之后,担忧情绪不断加剧,担心这场在欧盟东部边界爆发的冲突可能会吞噬整个大陆。

欧洲理事会主席赫尔曼·范龙佩说,在布鲁塞尔举行会议的28位领导人一致同意,如果莫斯科不退让,将采取“进一步重大行动”。

他说,欧盟的执行机构欧盟委员会已接受命令在一周内制订新制裁措施的选择方案。

据英国广播公司网站8月31日报道,欧盟警告将给俄罗斯留出一周时间改变乌克兰的局势,否则将面临新制裁。

欧洲理事会主席范龙佩表示,欧盟正就新一轮制裁展开紧急磋商。

他说:“每个人都意识到,我们必须立即采取行动。”

其他欧盟成员国领导人也表达了类似的想法。德国总理默克尔说,如果莫斯科不改变做法的话,欧盟就将实施新制裁。

法国总统奥朗德说:“难道我们要让局势恶化,直到爆发战争吗?这就是我们今天所面临的危险。再也没有时间可以浪费了。”

美国白宫国家安全事务女发言人海登说:“我们欢迎欧洲理事会今天的决定,对乌克兰的主权和领土完整予以强烈支持,并在未来几天准备(对俄)作出进一步制裁。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  4. 4美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  5. 5泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  6. 6乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  7. 7外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  8. 8不顾反对党抗议 南非拟用“毛泽东”命名街道
  9. 9外媒:中国官方媒体就弗格森事件抨击美国
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国