count

参考消息

滚动新闻

西媒:电灯发明之前的夜晚与现在大不相同

2014-10-09 16:26:17 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:所有人都知道伟大的发明家爱迪生,是他在1879年发明了电灯泡,但是很少有人深入思考电能到底是如何改变我们的生活的。

参考消息网10月9日报道 外媒撰文称,100多年前,城市和家庭在夜幕降落时候都会陷入黑暗,但这并不意味着所有活动全部停止。小偷、狂欢者和一些特殊行业的从业人员成了社会的主人。

西班牙《趣味》杂志8月文章中说,不久前,在多米尼加共和国圣多明各市的洛斯关杜莱斯区,随着夜晚的降临,当地居民聚在一起,有人载歌载舞,有人鼓掌喝彩。他们庆祝的理由很简单:恢复供电了。在这个国家停电很常见,频率位居世界第一,每个月平均有17.7天的时间处于停电状态。发电厂每天都会持续数小时切断多座城市的供电,尤其是在贫困地区。因此多米尼加人经常回到有电以前的社会,依靠蜡烛在夜间照明。

所有人都知道伟大的发明家爱迪生,是他在1879年发明了电灯泡,但是很少有人深入思考电能到底是如何改变我们的生活的。现在我们提到夜幕降临的时候甚至无法再联想到“黑暗”一词。无论如何,黑暗对我们的影响无疑是深刻的,并将一直影响下去。人类描述黑夜的词汇非常丰富:夜幕降临、太阳落山、月黑风高……

在电能驱走黑暗之前,城市和乡村的一切都和现在不同。在点蜡烛、燃火把的时代,夜晚给白天生活划上了休止符,但也打开了另一个世界的大门。哲学家让-雅克·卢梭曾说:“我们对生活多半一无所知。”

黑夜的意义在文艺复兴时期彻底被颠覆了。不同于哥白尼在文艺复兴时期提出的著名的“日心说”,这个阶段还有些鲜为人知的成就,例如人类开始从新的视角看待浩瀚宇宙之中的一片黑暗。正如英国作家C·S·刘易斯所说,中世纪的学者认为是太阳光和神之光为地球与固定的星体之间的宇宙空间带来了光明。夜晚的黑暗只存在于无法受到阳光眷顾的半球。

但是随着时间的推移,哥白尼、开普勒和伽利略逐渐解开了宇宙的面纱,为人类展现了这个无极空间的真实面貌:漫无边界的黑暗。但是这个现实引发的不只是悲观情绪,例如法国哲学家、科学作家丰特奈尔就乐观地认为这些新知是欧洲文化繁荣的基石。

几乎在每个时代都会有人将黑夜与妖魔鬼怪联系在一起。直到20世纪美洲土著纳瓦霍人依然相信鬼怪会在夜晚现身。在非洲文明当中,伊博人和约鲁巴人则认为鬼怪在夜间会化身女巫,四处散播厄运和死亡。

在布拉格的传说中,人们在夏夜的星空中可以看到无头人。而在16世纪至17世纪的中欧地区和法国某些地区,人们相信狼人会在晚间出没。据说,满月不但会招来狼人,还会导致女人发疯。感冒发烧被认为是因夜间毒气侵入皮肤毛孔导致的。1554年意大利传教士萨巴·达卡斯蒂廖内曾告诫人们夜晚的空气可能导致多种疾病。

在中世纪人们对夜晚的印象多是负面的。中世纪研究家佐乔·博亚吉耶夫通过研究发现,10世纪至15世纪的很多文献都将黑夜描绘成一个充满自然或者超自然危险的世界,并建议人们夜晚尽量避免在道路上行走、过桥或者经过墓地。到了16世纪至17世纪开始流传女巫会在夜间举行巫魔大会的说法,这在15世纪的猎巫手册《女巫之槌》当中并无记载。人们用来驱走恐惧的唯一方式就是人工照明,古埃及人、苏美尔人、古罗马人乃至石器时代在岩石上创作壁画的作者都是这么做的。柏拉图曾说:“妖魔鬼怪最惧怕灯火。”16世纪的一部宗教书籍说:“如果没有蜡烛,一切都将陷入恐怖。”

不可否认,暴力活动通常都发生在夜晚。在很多语言中,不法之徒从字面上看就是“走夜路的人”,这也从侧面说明日落之后走夜路不安全。在16世纪的西班牙,很少有人敢走夜路。夜幕降临之后,连家中都可能变得不安全,因此有些马德里居民在门口装上了厚重的铁门,还在窗外装上安全护栏。当时有人甚至如此描述民宅:“到了晚上,家就变成了监狱”。

根据很多中世纪的文献记载,大多数犯罪行为都发生在宵禁之后。当时法国里昂当局曾下令,所有酒馆在宵禁之后必须停止营业。但是年轻人对此充耳不闻,入夜后照样在外饮酒作乐。于是酒馆成了丑闻乃至凶杀案频发的场所。当时的夜生活真的如此恐怖吗?其实法国的情况比较特殊。中世纪的法国人嗜酒如命。在离开酒馆的路上,被美酒迷乱了心性的醉汉之间很容易发生冲突。此外,贫穷、男性晚婚和随身携带武器等都是造成当时法国夜晚社会治安混乱的诱因。

在文艺复兴时期,黑夜当中发生的自杀行为的数量是白天的8倍。根据现代医学理论,厌世者在下半夜更容易选择自杀。他们的睡眠质量往往很差,经常在半夜惊醒并且感到烦躁不安,于是有些人没能等到新的一天到来就自行了断了生命。

并非一切夜生活都充满了恐怖和暴力。在17世纪,人们在夜里也会品尝一些不含酒精的饮品,例如热巧克力、咖啡或茶。当时城市里随处可见咖啡馆,人们入夜后都会在这里小聚,或者轻声细语,或者高谈阔论。夜生活的兴起也推动了公共照明的发明。在17世纪尚未出现彻夜照明的城市,但是到了18世纪,阿姆斯特丹、巴黎、都灵、伦敦、哥本哈根都成了不夜城,尤其是神圣罗马帝国,从汉堡到维也纳都是彻夜灯火通明。

虽然从宵禁到夜生活的转变是巨大的,但夜间生活在欧洲并非史无前例。在工业化之前的欧洲,人们在日落的时候就会上床休息,但是到了半夜还会起身祈祷或者处理一些家务,然后再次入睡直到天明。

当时有些行业也会实行夜间工作制,例如汉堡的商人、学徒、手艺人、佣人每天凌晨就开始工作。到了17世纪末,几乎所有行业的工作时间都往后推迟了两个小时。城市从7点开始躁动起来,到了晚上10点归于宁静。不过这时候也出现了完全的夜间工作制,例如面包师傅的工作时间是晚上11点半到次日凌晨两点半。

在13世纪有一些夜间不允许进行的工作。例如法国国王下令金银匠不得在夜间工作,因为缺乏照明可能降低工作的准确性。在乡间,人们会做一些不需要太高准确性的工作,例如梳理羊毛或纺羊毛。但是酿造啤酒这样的精细活儿在晚间就是不适宜的。由于手头活计闲了下来,乡里乡亲在晚间就用聊家常来打发时间。尤其是农村的女性最喜欢在晚上聚在一起,一是可以聊天,二是可以暂时躲避繁重的家务劳动。在16世纪,妇女们甚至一到晚上就会举行颇具规模的聚会。

随着时间的推移,到了18世纪日常生活的“夜间化”程度逐渐加深。有的商贩甚至彻夜不眠,为了第二天的生意做准备。但是照明不足、道路失修等城市基础建设问题也暴露出来。奥尔良公爵夫人曾经形容巴黎的街道就像一条排泄物的溪流。但是困则思变,夜生活的发展也从侧面促进了城市化和工业化的发展。(编译/刘丽菲)

更多“电”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1泰国空军宴会曝光:裸女劲歌热舞娱乐军人(图)
  2. 2港媒:泰国帅气混血男模竟是“纯天然”女儿身
  3. 3顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  4. 4港媒:美108公斤女子靠体型优势强奸男邻居(图)
  5. 5日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  6. 6美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  7. 7日本誓与中国争夺东盟高铁订单:0元也要拿下
  8. 8日媒:朝鲜二号人物回应中朝关系冷却传闻
  9. 9外媒:中国游客大面积退订 重创菲律宾旅游业
  10. 10有爱一幕:72公斤狗狗将主人压身下猛亲(图)