count

参考消息

滚动新闻

英媒: 葡萄牙“黄金签证” 成功吸引中国移民

2014-10-10 07:55:26 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:自2012年实施签证计划以来,葡萄牙签发的1360份类似签证中,81%的获得者都是中国人。

参考消息网10月10日报道 英媒称,目前正有越来越多的富有企业家离开中国,利用欧元区经济困难国家所谓的“黄金签证”获得居留。

英国《金融时报》网站10月8日报道,从埃德蒙·赵(音)的办公室向窗外望去,是一片蔚蓝的大海,岸边是高高的棕榈树。里斯本附近的度假胜地埃什托里尔的景色与赵先生以房地产生意起家致富的杭州相隔万里。位于中国东部的杭州有880多万人口,处处都是繁忙景象。

“从前我每天工作16个小时,每周工作7天,全年无休,”赵先生说。他曾是中国绿城房地产集团的高级管理人员及股东。“如果再这样工作10年,我就要把钱全花在医院里了,”他说。去年,他搬到葡萄牙,创办了一家新的房地产咨询公司。他说:“在这里,你下午6点之后就可以关闭手机,没有人会打电话找你。”

目前正有越来越多的富有企业家离开中国,利用欧元区经济困难国家所谓的“黄金签证”获得居留,赵先生便是其中的一员。

美国、加拿大和澳大利亚一直是中国人移民的首选目的地,但葡萄牙、塞浦路斯、希腊、匈牙利、拉脱维亚和西班牙等欧盟国家政府通过向当地房地产的买家提供居留许可吸引了越来越多的中国人。

花几十万欧元购买房产或公寓后,投资者便可以在欧盟国家居留,并且可以自由进出有26个成员国的申根区。葡萄牙是迄今为止签证计划最成功的国家,而中国人则是其中最大的买家。

葡萄牙副总理、其签证体系的规划者保罗·波塔斯表示,这一政策重振了备受衰退打击的房地产市场。截至目前,与签证相关的房地产投资已经在不到两年的时间里为葡萄牙带来了9亿欧元的收入,预计到2015年年底,这一数字将达到20亿欧元。

赵先生说一到葡萄牙他就知道这里是一个很好的购房选择。“大海、蓝天、空气、阳光还有当地居民,我都喜欢,”他说。到葡萄牙后的第二天他就花50万欧元在埃什托里尔买了一套公寓。

这笔房款令他有资格申请葡萄牙居留签证,可以和家人在葡萄牙居住5年后申请永久居留权。赵先生说自己打算待在这里:他已经创办了一家房地产咨询公司,建议其他同胞追随他的脚步。

自2012年实施签证计划以来,葡萄牙签发的1360份类似签证中,81%的获得者都是中国人。非欧盟国家的居民要想取得居留资格需要至少在希腊投资购买价值25万欧元的房产,在塞浦路斯投资30万欧元。

在西班牙需购买价值50万欧元的房产才能获得“黄金签证”资格。而截至目前,中国投资者占西班牙签发的134份居留许可中的三分之一。

受雇于葡萄牙一家房地产开发商的中国毕业生许言思(音)认为,能获得居留许可是吸引中国投资者的重要因素。“如果人们买房只是为了投资回报,那他们会选择英国、澳大利亚或美国。而在这里人们全是为了‘黄金签证’。中国人是仅有的主要购房目的是获得‘黄金签证’的人群,”他说。

在葡萄牙开展业务的多家中国公司都表示,大多数签证申请人并不像赵先生一样计划全面移居葡萄牙:根据这些公司的计算,只有五分之一的投资者每年会在葡萄牙居住7天以上——7天是保有签证的最低期限。大多数中国申请人与其说是要永久居住在国外,不如说是为自己保留一个离开中国的后备计划。

点击图片进入下一页

资料图片:里斯本街景

更多“欧洲”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1泰国空军宴会曝光:裸女劲歌热舞娱乐军人(图)
  2. 2港媒:泰国帅气混血男模竟是“纯天然”女儿身
  3. 3顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  4. 4港媒:美108公斤女子靠体型优势强奸男邻居(图)
  5. 5日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  6. 6美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  7. 7日本誓与中国争夺东盟高铁订单:0元也要拿下
  8. 8日媒:朝鲜二号人物回应中朝关系冷却传闻
  9. 9外媒:中国游客大面积退订 重创菲律宾旅游业
  10. 10有爱一幕:72公斤狗狗将主人压身下猛亲(图)