count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:欧洲制造恐俄症 普京欲恢复俄在东欧影响力

2014-11-22 07:56:20 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:欧洲各国的军方首脑行动空前一致,纷纷向居民抱怨军队未做好对抗俄军入侵的准备。

参考消息网11月22日报道 俄媒称,欧洲打算在居民中大肆煽动对子虚乌有的俄罗斯威胁的恐慌。这正在成为一种固定趋势,旨在让欧洲居民对“俄罗斯人快来了”感到战栗。与此同时,德媒称,俄罗斯也在尽可能恢复过去在东欧的影响力。

《俄罗斯报》11月21日称,北约领导层试图借鉴著名的条件反射理论,让“惧俄”情绪在欧洲人心中根深蒂固,只要一提及莫斯科,后者便会本能地向愿为大西洋对岸伙伴“赴汤蹈火”的美国靠拢。

瑞典的做法相当典型。它宣布搜索一艘似乎正逼近该国海岸的俄罗斯潜艇,而后高度警惕的国民纷纷提供在海上“发现”潜艇的消息。但瑞典军方而后间接承认,有关俄潜艇的所有情报似乎都是臆测。

欧洲各国的军方首脑行动空前一致,纷纷向居民抱怨军队未做好对抗俄军入侵的准备。不仅是波罗的海国家和波兰在国内散布俄罗斯威胁论,奥地利及德国军方同样如此。

报道称,这正遂了华盛顿的心愿。过去大幅削减军事开支的欧洲国家如今被吓坏了,打算对北约慷慨解囊。

然而,俄罗斯究竟破坏了谁的体制?建立在华盛顿地缘政治利益基础之上的美国体制?但该体制从未考虑过莫斯科的利益,俄罗斯自然不会顺从。而后,冷战年代的恐慌制造手段便死灰复燃,在欧洲形成了反俄的思想氛围。

华盛顿的这一新手段旨在将欧洲与莫斯科的影响相隔绝,打破后两者先前所建立的种种往来。

德国《世界报》11月20日发表题为《普京如何迎合东欧》的文章称,俄罗斯总统普京不仅要“分裂”乌克兰,而且也想尽可能恢复莫斯科过去在东欧的影响力。这有可能取得部分成功,因为在一些前东方阵营国家,社会广大阶层目前对西方深感失望。此外,那里的一些政治家似乎估计普京会打赢新冷战,并因此认为不得不为国家和人民的利益与普京达成共识。

尤其在匈牙利,人们对西方大失所望。在转折的25年之后,许多匈牙利人认为自己的日子反倒今不如昔。

现在,匈牙利总理欧尔班·维克托被怀疑正在背离西欧向俄罗斯靠拢。在这场新的东西方冲突中,匈牙利人首先在谋求经济利益。毫无疑问,匈牙利政府及其众多国民心中都不再向往西方。

在历史上与俄关系密切的保加利亚,也有许多人对转折失望。保加利亚电价高昂,依赖俄天然气。倘若普京愿意在保顺从自己的前提下以友情价供应天然气,这会是种极大的诱惑。匈保都加入了俄推动的“南流”天然气管道项目。美国和欧盟认为这表明俄意欲通过在能源交易中让利来笼络这些国家。

塞尔维亚也参与了“南流”项目。塞尔维亚人想将波黑塞族人聚居的地区并入塞尔维亚。不久前,普京访问波黑,受到热烈欢迎。一些波黑塞族人希望普京帮助他们脱离波黑并入塞尔维亚。斯洛伐克是另一个历史上亲俄的国家,该国最早且最明确对经济制裁莫斯科作出批评。

报道称,随着时间的推移,这些国家内心与西方的距离可能越拉越大,并开始在事实上向莫斯科靠拢。

点击图片进入下一页

资料图片:俄罗斯总统普京

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  4. 4家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  5. 5英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  6. 6普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  7. 7外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  8. 8葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  9. 9美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”
  10. 10新加坡店家卖高价不成羞辱中国顾客 硬币倒地