count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国将帮助印度开办铁道大学 印媒:明智决定

2014-12-03 07:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国很早就开设了专门的铁路相关学府。从那时起,中国的许多知名学府就陆续推出了与铁路相关的专业技术课程和非技术类课程。

参考消息网12月3日报道 印媒称,中国已经提议共同出资,建设印度第一所铁道大学,在印度铁道部迈出幼儿学步般的步伐时对其进行扶持。总理纳伦德拉·莫迪最近承诺将在国内建设四所这样的大学,而政府已经准备开始第一所大学的建设工作。

据《印度快报》网站12月1日报道,自从10月对中国三所大学——北京交通大学、同济大学和西南交通大学——进行访问后,铁道部官员提交了一份报告称中国方面已经提出想进行合作。

中国国家铁路局对印度代表团说,除了由开设有铁道相关专业的中国大学和印度铁道部共同出资外,他们还对课程的联合制定、大学校园和设施的设计、学生和教师的交流计划等感兴趣,并将为印度提供最新的学习技术。课程也可能设计成让人可以攻读双学位,其中一部分可在印度完成,另一部分在中国的大学完成。

一位政府高级官员说:“这些项目的合作将在本科生阶段、硕士生阶段和博士生阶段展开。”

截至目前,印度铁道部在建设第一所铁道大学的过程中遇到了一些小麻烦。据消息人士说,大学的选址将留给铁道部长苏雷什·普拉布来决定。唯一的倾向性是靠近机场,这样来访的教职员工的交通就不成问题了。

铁道大学将开设管理、财务以及专业工程等课程。虽然铁道大学将由印度铁道部来管理,但毕业生并没有就业保障,今后必须要经历竞争。

截至目前,印度克勒格布尔工学院已经应邀与铁道部联合开设一门铁路工程学课程。中国的大学也表示有兴趣以教师访问以及其他合作形式来参与。

报道称,寻求中国的帮助是一个明智的决定,因为中国很早就开设了专门的铁路相关学府。从那时起,中国的许多知名学府就陆续推出了与铁路相关的专业技术课程和非技术类课程。

点击图片进入下一页

资料图片:一辆满载乘客的火车开进孟买站。新华社记者汪平摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2美国一妇女花15美元买蛤蜊吃出4.5克拉紫珍珠
  3. 3研究称蒙娜丽莎是中国奴隶 背景是中国景观
  4. 4外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  5. 5德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  6. 6家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  7. 7英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  8. 8普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  9. 9全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国