count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

澳大利亚拒向气候基金捐资 中国代表:不是好消息

2014-12-06 07:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:苏伟表示:“这不是个好消息。”他补充说,他认为所有发达国家都有向联合国绿色气候基金捐资的法定义务。

参考消息网12月6日报道 外媒称,联合国气候大会中国首席谈判代表苏伟警告称,澳大利亚拒绝向帮助贫穷国家应对全球变暖的联合国基金中注资,可能会阻碍本周的气候大会进程。

英国《金融时报》12月5日报道称,苏伟表示:“这不是个好消息。”他补充说,他认为所有发达国家都有向联合国绿色气候基金捐资的法定义务。

他说:“这对谈判进程也会产生非常重要的影响。这一谈判是个多方建立信任的过程。”

澳大利亚是拒绝向该基金捐资的主要发达国家。该国表示,它更倾向于通过本国的对外援助计划向发展中国家提供气候援助。

苏伟重申了中国气候谈判代表团团长解振华上个月曾发表的言论。当时,解振华曾表示,最近几个月富裕国家承诺向绿色气候基金捐赠的97亿美元,距离2020年起贫穷国家期望收到的1000亿美元的目标还很远。苏伟表示:“这个数字远远不够。”

到目前为止,美国是该基金最大的捐助国,已承诺捐资30亿美元。与此同时,日本提供15亿美元资金,欧盟一些国家则分别承诺捐资10亿美元。

富裕国家承诺,自2020年起,每年会通过公共和私营部门为该基金筹集1000亿美元。预计其中部分资金会被用于在贫穷国家投资应对气候变化的项目,比如建立风力发电厂和防洪设施。

然而,在原本旨在筹备明年年底的巴黎全球气候变化协议的利马磋商中,这1000亿美元的数额却成为争论的焦点。

澳大利亚拒绝向基金注资的决定惹恼了一些发展中国家。与此同时,对于基金今年所获捐赠与定于2020年开始供应的1000亿美元尚差900亿美元的说法,部分富裕国家感到十分不满。

美国气候变化特使托德·斯特恩表示,富裕国家已经在通过地区发展银行和出口信贷机构,将数十亿美元资金用于应对气候变化。他说:“目前,我们的情况并不算糟。我们正在朝着1000亿美元的目标前进——这一点是确定无疑的。”

点击图片进入下一页

7月8日,在印度古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德郊外,一名农民站在干枯的河床上。 新华社/美联

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2美国一妇女花15美元买蛤蜊吃出4.5克拉紫珍珠
  3. 3研究称蒙娜丽莎是中国奴隶 背景是中国景观
  4. 4一乘客放屁奇臭致美航飞行中断 专家:屁不能
  5. 5外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  6. 6德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  7. 7家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  8. 8美一大学为"勾引"男生入学 聘脱衣舞娘招生(图
  9. 9英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  10. 10普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(