count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美学者:与中国缺乏互信 美国回得了亚洲吗?

2014-12-06 07:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:范亚伦认为,中国的策略是逐步压迫美国在亚太的军事与外交影响力,最终目的是取代美国,成为亚洲主宰。

参考消息网12月6日报道 境外媒体称,美国前副总统切尼办公室国家安全事务顾问、普林斯顿大学教授范亚伦在发表的一个题为《美国回得了亚洲吗?》的演讲称,中美关系的敌对,最主要来自于双方在战略上缺乏互信,彼此间的猜忌不仅受到两国在亚洲地区势力消长的影响,另一方面也源于彼此在意识形态的差异。

据台湾联合新闻网12月5日报道,范亚伦指出,中美之间直接对抗的机会很低,双方领导人也积极寻求合作的可能,但在许多议题上仍然针锋相对。过去美国对华政策一贯维持交往与制衡的两手策略,奥巴马政府在2009年上台之初,强调交往的作用,克制军事平衡,结果导致中国大陆对亚洲邻国的强势作为,形成区域情势的紧张升高。2010年后奥巴马政府提出亚洲轴心政策,重回交往与制衡的两手策略。

范亚伦认为,中国大陆的策略是逐步压迫美国在亚太的军事与外交影响力,最终目的是取代美国,成为亚洲主宰。他建议美国政府应舍弃两手策略,强调对中国大陆的制衡,强化区域结盟与军事部署,鼓励区域国家加强安全合作。

范亚伦提到他对习近平近期外交政策的看法,他说,华盛顿注意到习近平提出许多新的外交政策,但还不清楚他的意图和方向。美国的经济长远来说,仍充满展望,美国的外交政策也会继续以亚洲为优先。

点击图片进入下一页

    资料图片:2013年9月6日,在美国夏威夷珍珠港,夏威夷少女为中国海军舰艇编队指挥员、北海舰队参谋长魏钢海军少将戴上花环。这次访问是今年中美两国元首会晤达成构建中美新型大国关系等一系列共识后,中国海军舰艇编队首次访问美国。新华社记者 查春明摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2美国一妇女花15美元买蛤蜊吃出4.5克拉紫珍珠
  3. 3研究称蒙娜丽莎是中国奴隶 背景是中国景观
  4. 4一乘客放屁奇臭致美航飞行中断 专家:屁不能
  5. 5外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  6. 6德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  7. 7家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  8. 8美一大学为"勾引"男生入学 聘脱衣舞娘招生(图
  9. 9英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  10. 10普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(