count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

独家:在朝鲜体验“大众食堂”

2014-12-08 10:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:对于朝鲜百姓来说,虽然香满楼的味道或许不及雇有中国厨师的朝鲜中餐厅那么地道,但周末换换口味也还是不错的。

点击图片进入下一页

“香满楼大众食堂”外观(摄影 郭一娜)

《参考消息》驻平壤记者郭一娜12月8日报道 在朝鲜,许多价格极其低廉的餐厅都不是“你想进就能进”,而是凭票入场。作为朝鲜党和国家福利,票只提供给本地人。外国人要想进去体验一番不太容易。但是,前两天,记者就“偶然地”进去了。

近日朝鲜内阁机关报《民主朝鲜》发表的一篇题为《香满楼大众食堂》的文章说,在今年的全国料理技术竞赛中,香满楼一举夺魁。这篇文章勾起了记者的探索欲。

来到这家店,圆形的建筑风格加上深褐的漆色让人有一种古代酒楼的感觉,招牌是朝文“香满楼大众食堂”和中文“香满楼酒家”几个醒目大字。在今天的朝鲜,除了一些古迹和领导人特批的地点外,几乎很少看到建筑物上有中文标识,光是看到这几个字,热泪就差点伴随思乡之情一起涌出。

饭店入口处大批朝鲜群众正排队进入,可能是因为周六的缘故,食客特别多。记者随着朝鲜同志一道正准备进去,忽然被门口服务员拦下,“请出示介绍票。”

介绍票?这下可难倒记者了。问服务员哪里能买票,她手向左一指,“那边就有”。记者顺着环形走廊走到尽头,看到一个房间,正面露出一个低矮的小窗口,里面坐着一位服务员。

“请问,这儿卖介绍票吗?”

“介绍票不卖,是领取,今天限量票已全部发给平壤市民、军队士兵了,明天早上再来领吧。”

无奈之下,记者准备打道回府。这时,来了一位看起来是领导模样的女同志,记者跟她表明来意,费了很大劲终于博得同情,她给了记者一张限额为5人的“介绍票”。这里的介绍票都是团体票,最小单位是5人。

拿着票,仔细端详一番:上面印着两个蓝色圆形小戳,中间写着“点心”,时间为“主体103年11月29日中午12时”(主体历为朝鲜民主主义人民共和国自1997年起使用的历法,年号为主体,追尊主体思想创立人金日成的出生年1912年为元年——本报注)。

按照服务员的指示,记者到前台凭“票”交钱,一共17250朝币(约合15元人民币),平均每人3元。当时记者心里一阵偷乐,以为是国内的自助餐,买了票进去随便吃,等真正进了餐厅才发现如意算盘打得太早。

记者径直走进一楼大厅,想与朝鲜百姓一起就餐,不料饭店内部人士几番商议后,把记者这群老外带到二楼的偌大包间单独用餐。一位懂中文的小姑娘为记者服务。她说,门票含一份套餐,包括两个冷盘(一块鸡腿肉、一碟凉拌鱿鱼)、100克捞面和一笼粤式点心,如果要点其他炒菜和主食还需另按美元付费。

记者还是不解,刚刚在一楼大厅明明看到有朝鲜当地人在吃炸酱面。服务员解释说,客人可以凭票选择到不同大厅吃饭,不同厅供应的套餐不同:分别为专供点心、炸酱面、蔬菜包等,而记者好不容易弄到的“介绍票”其实就是“点心餐票”。

点心组合很精致,包括一个里面夹着花生酱的流沙包、一个麻团、三个面粉做的圆形小点心。可能是记者当时已经饥肠辘辘,或是很久没有尝到家乡的味道,觉得那点心有些“金鼎轩”的感觉。

据介绍,这里掌勺的虽然是朝鲜厨师,但很多都在中国短期“留学”过。记者想要试试这里的中餐是否如传说中那么有名,便点了几个家常菜:香菜羊肉、炒时蔬、烤扇贝、红烧鱼丸。

对于朝鲜百姓来说,虽然香满楼的味道或许不及雇有中国厨师的朝鲜中餐厅那么地道,但周末换换口味也还是不错的。朝鲜最高领导人金正恩上台以来的这两三年,朝鲜各地开了不少餐馆,很大程度上方便了朝鲜百姓以及像记者这样长期驻朝的外国人。

点击图片进入下一页

餐券(摄影 郭一娜)

点击图片进入下一页

点心套餐(摄影 郭一娜)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2美国一妇女花15美元买蛤蜊吃出4.5克拉紫珍珠
  3. 3研究称蒙娜丽莎是中国奴隶 背景是中国景观
  4. 4一乘客放屁奇臭致美航飞行中断 专家:屁不能
  5. 5美一大学为"勾引"男生入学 聘脱衣舞娘招生(图
  6. 6外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  7. 7德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  8. 8英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  9. 9普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  10. 10全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位