count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英媒探讨美国警察:很任性很暴力

2014-12-16 09:53:44 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:美国执法系统非常具有致命性:即便是统计不全的数字也显示去年警察开枪打死了至少458人。

点击图片进入下一页

英国《经济学家》周刊12月13日一期封面

参考消息网12月16日报道 英国《经济学家》周刊12月13日的一篇文章称,美国国内的争论大多集中在种族问题上。这并非无理取闹:受害者全是黑人,而被卷入的警察则大多是白人。全文内容如下:

商店的摄像头揭示了一个令人痛心的故事。约翰·克劳福特站在俄亥俄州的一家沃尔玛卖场里,手里握着一把气枪。那是他从货架上取下、大概是想要购买的一把玩具枪。他把枪口冲地,一边用手机打着电话,一边挑选其他商品。在他身边玩耍的几个孩子并没有觉得他是一种威胁,站在几英尺之外的孩子们的母亲也没有。但在有人打911报警电话声称一名黑人男子正在用枪威胁他人后,警察冲入了商店,将他击毙。孩子们的母亲在随后的惊惧中死于心脏病。9月份,一个大陪审团决定对向克劳福特开枪的警察不予起诉。

枪支泛滥导致暴力滥用

多数人很可能从未听说过这个故事,因为这样的悲剧稀松平常得让人不安:美国警察每天开枪打死一人以上(由于并非所有死亡都有报告,因而没有人知道具体的人数)。但是最近的两起案例引发了全国性抗议。先是密苏里州弗格森的黑人少年迈克尔·布朗在刚刚抢劫了一家商店之后被不明不白地射杀;之后是埃里克·加纳——一名罪行仅仅是在纽约街头出售单支香烟的中年黑人男子——被一名警察当着另外5名警察的面锁喉致死,而这一次整个过程被路人录了下来。

到目前为止,美国国内的争论大多集中在种族问题上。这并非无理取闹:受害者全是黑人,而被卷入的警察则大多是白人。不过,还存在另外一个对这些可怕的故事加以考察的视角:政府对暴力的过度使用。这种情况也有着复杂的起源,不过其中相当多的因素也许很容易得到改善。在许多情况下,美国人只是并未意识到他们的执法系统与其他富裕国家相比是多么任性和暴力。可以通过某些方式对这个系统进行改革,以便使美国变得更加安全,以及更加公平地对待黑人和白人。

美国刑事司法系统中的个别情形往往具有示范性——例如纽约的警察率先采用数据手段执行警务,但是由于各种各样不合理的原因,整个国家的状况却总是极其反常。警察系统把全国人口的近1%投入监狱,这是发达国家平均水平的5倍。根据一项估计,一名美国黑人男子被关进监狱的几率是1/3。判决是严厉的。美国一些州对无暴力行为的惯犯实施终身监禁不得假释的惩处,其他发达国家没有一个是这么做的。美国的警察有贪婪的动机:法律允许他们没收仅仅被怀疑是赃物的财物,然后把收入用于购买装备。而且,其他国家的警察把重点放在社区治安上,而美国的某些警察却已经变成了准军事部队,他们给自己装备了榴弹发射器和装甲车。据估计,全副武装的SWAT特警组执行的袭击次数已经从1980年的每年3000次上升到目前的每年5000次。

最重要的是,美国执法系统非常具有致命性:即便是统计不全的数字也显示去年警察开枪打死了至少458人。而相比之下,英格兰和威尔士的警察没有开枪打死任何人。

有如此众多的美国警察会抢先开枪的原因在于,很多美国平民持有武器。今年有46名警察被开枪打死,去年有5.2万警察受到袭击。当一名警察被派出去阻止一起抢劫时,他知道一个差错可能意味着自己无法活到退休。正如本刊经常指出的,枪支在很大程度上可以解释为什么美国的谋杀发生率是其他富裕国家的好几倍。而高得离谱的警察向黑人男青年开枪的比例则不仅仅是偏见问题。在遭到警察射击的美国人中差不多有29%是黑人,而在种族已知的杀害警察的罪犯中,黑人的比例则高达42%左右。

执法系统缺陷亟待修补

倘若美国没有在民间流通的3亿支枪支,那么情形会大有改观。令人遗憾的是,这种情况在短期内不会改变。但是存在其他办法来让警察变得不那么暴力。

首先是透明度。每一支警察队伍都应该向联邦政府报告他们打死了多少人。如果社区愿意花钱购买设备,它们应该为自己的警察配备随身摄像头。这些装置可以威慑双方的不良行为,使调查更加容易。倘若向布朗开枪的警察身上佩戴了摄像头,每个人都会知道事情是如何发生的。

第二是问责。对坏警察的开除必须更加容易。美国的1.25万个地方警察局有许多规模很小,内部纪律小组可能仅由三名警员组成,其中一人还是由受调查的警察自己指定的。为了加强问责,应该由从外界引入的独立仲裁员来听取投诉。

第三、也是最困难的是扭转警察的军事化。太多的警察认为自己的职责是对罪犯进行战争,太多的贫困社区把警察当作占领军。警察需要加强训练和减少武器:首先,五角大楼应该停止向地方警察发放军用装备。

在许多方面,美国仍然是其他国家的楷模。然而作为社会的中坚,美国的刑事司法系统却存在根深蒂固的缺陷。改革这一系统将是困难的,但改革早该进行了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美国一妇女花15美元买蛤蜊吃出4.5克拉紫珍珠
  2. 2俄罗斯一护士手术中玩自拍 病人满是鲜血(图
  3. 3哪里人看色情片时间最长?大陆远超日本成第一(
  4. 4研究称蒙娜丽莎是中国奴隶 背景是中国景观
  5. 5一乘客放屁奇臭致美航飞行中断 专家:屁不能
  6. 6美一大学为"勾引"男生入学 聘脱衣舞娘招生(图
  7. 7外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  8. 8德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  9. 9美国最美少女囚犯 照片公布赢得粉丝一片
  10. 10港媒:瑞士一麦当劳播色情片 顾客大方观看(图