count
中国搜索

外媒:难民问题持续升温 欧洲各国冷热不一难携手

2015-09-14 11:14:00 来源:参考消息网
核心提示:欧盟多国表示担心接收难民将给国家经济带来巨大压力,成员国之间也因此对强制收容难民的计划产生分歧。

参考消息网9月14日报道 外媒称,多个欧盟国家政治家突然对难民表示热心,但实际上欧盟距离协同行动还很遥远。

据德国《世界报》网站9月12日报道,欧盟国家在避难政策上的立场如下:

阻挠者:虽然丹麦和奥地利上周因难民过多而一度关闭部分跨境铁路线,但共同难民政策的真正阻挠者却是所谓的“维谢格拉德集团”:匈牙利、波兰、捷克和斯洛伐克。在一周前发布联合声明拒绝接受欧盟强制配额后,它们又于11日断然拒绝了德国外长施泰因迈尔的相应要求。“作为国家我们应当掌握愿意接受难民的数量。”捷克外长卢博米尔·扎奥拉莱克说。

不情不愿者:也有国家在很大程度上回避危机——到目前为止。西班牙就相对而言得以置身事外。自1月以来,西班牙仅仅收到6202个避难申请。这也是因为有针对性的隔离措施:直到几个月之前,申请避难者还不得不耗在西班牙在非洲大陆的飞地梅利利亚,直到完成繁琐的入境手续,而这可能长达几个月。因此很多叙利亚难民宁可不在伊比利亚半岛申请避难,而是继续前行到德国或者瑞典。与维谢格拉德集团一样,西班牙到目前为止也一直避免放宽难民入境障碍,并且不遗余力地反对配额的实施。

不那么勉强者:法国总统奥朗德和总理瓦尔斯几个月来一直反对配额方案,但是最近他们显示出会谈的意愿,但必须是在所有人都参加的前提下。在法国和比利时等国可以感觉到新的团结和援助意愿。由于地处中欧并邻近德国,它们近几个月来收到的申请避难者人数同样大幅增多。

与此同时,这些国家对回报和交换的要求也在增多。例如法国希望促使尼日尔和马里等输出国重新接纳一部分难民——作为增加发展援助资金的回报。在近日来新增难民数量创下历史纪录的比利时,负责难民问题的国务委员特奥·弗兰肯要求欧洲加大对离经叛道者的压力。“欧洲团结必须是相互的。有的国家乐于享受好处——例如欧洲农业政策,但在难民危机中却不承担任何责任。”

卖力者:和瑞典一样,德国迄今为止在接收难民问题上表现得尤其慷慨。慢慢开始有迹象显示,移民的涌入不再被视作负担也被视为机遇。这里产生了这样的意识:几十万移民可能会填补人口因素决定的专业人员的不足。

另据新加坡《联合早报》网站9月13日报道,欧盟多国表示担心接收难民将给国家经济带来巨大压力,成员国之间也因此对强制收容难民的计划产生分歧。

9月11日出席在布拉格举行的一次会议时,欧盟四个东欧成员捷克、匈牙利、波兰及斯洛伐克拒绝了德国的提议,反对欧盟强制成员国接收定额难民。北欧的丹麦也表明不会参与这项难民配额计划。

12日,大批游行者在伦敦国会大厦前集会,支持欧盟接收更多难民。(法新社)

12日,大批游行者在伦敦国会大厦前集会,支持欧盟接收更多难民。(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜