count
中国搜索

美专家:美国没要求日本在海外动武 日本误会了

2015-09-21 08:55:50 来源:参考消息网
核心提示:史密斯表示,华盛顿没有人要求日本在海外行使武力。日本国内的讨论误解了这一点。

史密斯

美国智库外交关系协会高级研究员希拉·史密斯

参考消息网9月21日报道 据日本共同社9月20日报道,该社近日专访了美国智库外交关系协会高级研究员希拉·史密斯,后者肯定安保相关法的通过,认为这可以使自卫队在海外能行使的任务明确化;但同时也表示,日本国内对美国存在误解,美国没有要求日本在海外行使武力。

史密斯称,海湾战争之后,自卫队活动范围遍及全球,曾被派遣至伊拉克、阿富汗,并在海地参与联合国维和行动(PKO)。美国对此一贯持支持态度。安保法可以将自卫队活动明确化,这或许可以帮助美国领导人判断日本在全球灾害救援和危机应对方面可以做什么、不可以做什么。

在被问到“美军和自卫队的角色有什么变化”时,史密斯表示,华盛顿没有人要求日本在海外行使武力。日本国内的讨论误解了这一点。美国关心的是美军和自卫队一同应对日本及其周边的多样化任务。

史密斯说,她感到日本的决策者们,对自卫队何时、怎样行使集体自卫权,缺乏确保文官治军的足够自信。虽然这一机制才是现实的问题,但是在讨论之中确被丢到一边。其结果就是,国民不能理解首相的主张,不明白这次政策变更有何必要。

对于“日美同盟面临怎样的课题”这一问题,史密斯表示,美国总统曾数次决定采取军事行动,有时招致严厉批评。任何民主国家在行使军事力的时候,都必须得到国民的支持。最理想的状况当然是不采取军事就完事。我认为日美两国下一阶段的最大课题是,能否在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)上达成协议。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜