count
中国搜索

台媒称菲网民因男篮败北宣泄反华情绪

2015-10-06 14:32:37 来源:参考消息网
核心提示:菲律宾网民发起拒吃“超群”中式快餐连锁店,获得不少网友附和。有人留言,“‘超群’,这是你们亏钱的开始”。

参考消息网10月6日报道 台媒称,2015年男篮亚锦赛,菲律宾国家队10月3日在湖南长沙不敌中国队,虽然摘下银牌,但未取得直达2016年里约热内卢奥运会的门票,有菲人在网络发泄反华情绪。

台湾“中央社”10月5日报道称,在社交媒体上,有菲律宾网友发起拒吃“超群”中式快餐连锁店,获得不少网友附和。有人留言,“‘超群’,这是你们亏钱的开始”。

报道称,面对网络攻击,“超群”先在社交媒体其官方页面上祝贺菲队夺银,并幽默回应:“我们的厨师又不是裁判,我们和好吧!”获得超过1.6万个赞。不久后这家中式快餐连锁店又在推特留言,“这里没有中式炸球,只有中式炸鸡”。

在社交媒体上有追随者达6000多人的“菲律宾理工大学教授”留言道,致所有华裔学生,“对不起,我要让你们不及格”。这篇文章被标记为“我的最爱”的次数破千。另一则文章则称,校园里将禁卖中式食物。

台湾“中央社”称,此外,菲律宾脸书上的网友也指责大陆方面以许多小动作搞菲律宾队,包括将冠军战之前的比赛时间延后,先让菲队没有足够的时间休息,冠军战当天,菲队电动巴士没电,菲队延迟到达赛场,之后又修理菲方篮网,大幅压缩菲队热身时间。

还有网友表示,中国队的球衣明显抄袭西班牙队,并有网友剪接出裁判的问题哨声。

菲律宾电视台访问多名篮球评论员,有人认为不利于菲队的黑哨太多,但也有评论员坦承,菲律宾队实力就是不如中国队。

报道称,这场因篮球而起的反华情绪,目前只存在于网络世界,但已引起华人社会关切。

10月3日,中国队球员易建联(右)在比赛中防守对方球员。当日,在湖南长沙进行的2015亚洲男篮锦标赛决赛中,中国队以78比67战胜菲律宾,夺得冠军。新华社记者张晨摄

  10月3日,中国队球员易建联(右)在比赛中防守对方球员。当日,在湖南长沙进行的2015亚洲男篮锦标赛决赛中,中国队以78比67战胜菲律宾,夺得冠军。新华社记者张晨摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜