count
中国搜索

加拿大联邦大选自由党大胜 特鲁多将任总理

2015-10-20 12:32:26 来源:参考消息网
核心提示:专家分析,自由党之所以能在选战最后一刻后来居上,应归功于特鲁多提出不在乎赤字的预算,执政头3年,每年将有100亿加元的赤字,大肆从事基础建设,创造工作。

参考消息网10月20日报道 台媒称,加拿大联邦大选10月19日举行投票,特鲁多领导的自由党获得大胜,组成多数党政府,终结哈珀领导的保守党9年执政。

台湾“中央社”网站10月20日报道,这场选战是加拿大自1872年以来最长的一次选战,为期共78天。选战初至末期,自由党一直落后保守党及新民主党。但在投票前最后一週,情势发生变化,自由党突然窜起,且掌握选战最后的气势,民调支持率一下冲至最高,领先保守党7个百分点。

专家分析,自由党之所以能在选战最后一刻后来居上,应归功于特鲁多提出不在乎赤字的预算,执政头3年,每年将有100亿加元的赤字,大肆从事基础建设,创造工作。由于加拿大目前经济十分不景气,许多人都面临失业危机,特鲁多的竞选政策深深打动这批选民的心。

特鲁多也保证,执政后第一件要做的事,便是立法为中产阶级减税。此一保证亦打动了许多原支持保守党的选民。

唐民凯领导的新民主党,在选战初期至中期,民调一直领先,但因他也和保守党总理哈珀一样,强调平衡预算,使得求变的左派选民对他失望,转而支持自由党。

哈珀虽然一直强调他过去9年执政政绩,带领加拿大安然度过2008年金融危机,但他量入为出,平衡预算的诉求,无法打动求变选民的心。

这次大选一开始,无论自由党或新民主党都强调在保守党执政9年后,应该换党做做看。他们甚至打出“任何人都可以,但不是哈珀”的口号,坚定了不满保守党执政选民换党的决心。

特鲁多深受民众爱戴。

特鲁多深受民众欢迎。(资料图片:香港《南华早报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜