count
中国搜索

外媒:美俄土沙外长会商叙问题 俄倡“伊核模式”

2015-10-25 09:10:00 来源:参考消息网
核心提示:俄罗斯外长拉夫罗夫23日在维也纳与美国、土耳其、沙特阿拉伯外长会谈时,具体阐述了莫斯科在解决叙利亚问题上的主张。他建议借鉴今年夏天成功解决伊朗核问题的“六方会谈”模式,成立国际调解代表团。

参考消息网10月25日报道 俄罗斯《生意人报》10月24日发表了加林娜·杜季娜的题为《拉夫罗夫呼吁采用伊朗模式解决叙利亚问题》的报道,编译如下:

俄罗斯外长拉夫罗夫23日在维也纳与美国、土耳其、沙特阿拉伯外长会谈时,具体阐述了莫斯科在解决叙利亚问题上的主张。他建议借鉴今年夏天成功解决伊朗核问题的“六方会谈”模式,成立国际调解代表团。

拉夫罗夫会谈后对记者表示,此次会谈“不容易,但非常有益”。俄罗斯与其他三国的目标一致,即停止战争、战胜恐怖主义并开启叙利亚政治进程。

至于如何通过政治途径解决叙利亚问题,各国间仍存有分歧。美国国务卿克里会后也提到了“叙利亚政权更迭问题上”的立场分歧。沙特外交大臣朱拜尔更加坦率:“解决叙利亚问题的唯一分歧涉及(政权更迭)期限及巴沙尔下台的必要性。过渡政府里没有他的位置。”

拉夫罗夫在回答本报关于“莫斯科是否呼吁巴沙尔在叙利亚提前举行议会和总统选举”的问题时阐述了俄罗斯的立场。他说:“如何构建国内的政治进程应当由叙利亚人自己决定,为此他们应坐到谈判桌前。”

拉夫罗夫主张按照“成功解决伊朗核问题”的“六方会谈”(联合国安理会5个常任理事国加德国)模式,组成一个推动和平进程的“具有广泛代表性的团体”。倡议国应当有联合国安理会常任理事国,以及包括沙特阿拉伯、土耳其、埃及、伊朗、卡塔尔、阿联酋、约旦在内的“本地区所有主要国家”。伊斯兰合作组织、阿拉伯国家联盟及欧盟(其成员国“正承受着中东、北非危机所带来的越来越不利的影响”)也可加入这一代表团。俄外长表示,总体上看,谈判进程应当有约12名参与者。

美联社10月23日报道称,美国务卿克里23日说,美、俄、沙特和土耳其23日提出新想法,恢复一项推动叙利亚政治过渡、从而有可能结束叙利亚内战的举措。但它们在叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的未来前途方面仍存在深刻分歧。

四国的高级外交官们同意下周再次会晤,届时将扩大会晤规模,其他国家的代表也将加入。本周会晤的唯一具体成果看来是约旦和俄罗斯达成一项协议,协调在叙利亚的军事行动。克里称,尚未决定是否邀请叙利亚的主要保护国伊朗参加会议。

克里在会议后对记者说,“会议富有建设性和成效,成功地出现一些想法。我今天不打算分享这些想法,但希望它们有可能改变事态发展。”

拉夫罗夫说,俄罗斯依然坚定支持阿萨德。他说:“我们的伙伴对叙利亚总统这个人物有些着魔,但我们重申了我们的立场。”

西班牙《阿贝赛报》网站10月23日报道称,美国国务卿克里23日在维也纳与俄罗斯、土耳其和沙特阿拉伯外长举行会晤,各方商定将于30日举行一个“更为广泛的”国际会议,以便为叙利亚设计过渡进程。

这次闭门会议在维也纳举行。俄罗斯外长拉夫罗夫强调,叙利亚、叙利亚总统和政府其他官员的前途只能由叙利亚人民自己决定。他还表示,莫斯科希望就叙利亚问题召开新的会议,并邀请伊朗和埃及参加。

在维也纳的德国外交人士认为,克里姆林宫在叙利亚施展了军事实力,但众所周知,在外交领域,俄罗斯与叙利亚危机的关键角色——如大马士革和德黑兰——的接触才是最终起决定作用的力量。

这次维也纳会议意义重大,这是自俄罗斯在叙利亚空袭以来美俄外长的首次会晤。华盛顿似乎已经不再反对莫斯科在解决叙利亚危机问题上发挥作用。阻止难民潮涌向欧洲中部地区的迫切性让西方接受了有阿萨德总统参与的过渡期,以及延长这个时期以换取该国更快地恢复和平。

T

资料图片:10月23日,美国、俄罗斯、土耳其和沙特四国外长在维也纳会谈期间合影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜