count
中国搜索

台媒:缅甸大选投票过程和平 民众雀跃像办喜事

2015-11-09 11:08:59 来源:参考消息网
核心提示:昂山素季前往投票时神情严肃、脸上毫无表情,既没有向群众展现笑容,也没有挥手向大家致意。而排队准备投票的选民们则多半脸上洋溢着欢欣兴奋神情,宛若喜事临门。

缅甸6

缅甸民众在投票站外排队等待投票

参考消息网11月9日报道 台媒称,缅甸大选8日投票,过程平和顺利,未传出暴力事件,且选民参与极为踊跃,如迎来节庆般欢欣鼓舞。初估投票率高达8成。缅甸民主运动领袖昂山素季当天早上在媒体与民众簇拥下,在前首都仰光完成投票。

据台湾《中国时报》11月9日报道,现年70岁的昂山素季头上别着缅甸兰花、身穿吻合她领导的“全国民主联盟”(NLD)代表色红色上衣,受到民众如迎接摇滚乐巨星一般的热烈欢迎。她神情严肃、脸上毫无表情,既没有向群众展现笑容,也没有挥手向大家致意。而排队准备投票的选民们则多半脸上洋溢着欢欣兴奋神情,宛若喜事临门。

东盟秘书处的国际观察员希里查尼亚表示,他们访问到的选民都认为,此次选举可以在安全无虞的情况下,自由地投票给心目中理想的候选人。

55岁的退休教师道敏在仰光的投票所外说道:“我已在国家的民主变革上尽了绵薄之力。”她的票投给了NLD,她“希望这场历史性事件一切平顺”。

74岁的敏翁在仰光的投票所外宣称:“我投了票,尽了一己之责。”他说:“我投给人民希望执政的那个党。”他还出示沾紫色墨水的小手指,证明已投了票。

澳洲国立大学缅甸研究中心主任法雷利认为,缅甸历经25年的演变,从一个与世隔绝的军事独裁国家,成为经济蓬勃发展、推行政经改革的国家。

报道称,碍于军方主导的宪法规定“正副总统候选人配偶与子女不得具外国国籍”,昂山素季无法参选总统,不过她在选前曾表示若她领导的NLD胜选,她将出任“凌驾总统之上”的职务,只是她没有透露相关计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜